Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Теплопродукция нерва

О динамике обмена веществ нерва в покое и при возбуждении можно судить по его теплопродукции, которую впервые удалось зарегистрировать А. Хиллу в 1926 г. с помощью специально сконструированных высокочувствительных термоэлементов.

Теплообразование седалищного нерва лягушки, измеренное в покое, по данным М. А. Березиной, составляет 4,14·10-3 кал на 1 г нерва в минуту при 20°. Теплообразование безмякотного нерва краба несколько выше: 1·10-2 кал на 1 г в минуту при 20°. Это хорошо согласуется с данными о значительно большем потреблении кислорода безмякотными нервами в покое. Если поместить нерв в атмосферу азота, теплообразование покоя снижается.

При раздражении нерва теплообразование значительно возрастает, при этом так же, как и в мышце, тепло выделяется в две фазы, которые обозначаются как начальное и запаздывающее теплообразование.

Начальное теплообразование в нервных волокнах длится при прохождении одиночного импульса в течение десятых долей секунды, а запаздыающее теплообразование продолжается  в течение минут.

В недавнее время с помощью высокочувствительной и малоинерционной измерительной аппаратуры А. Хилл показал, что в безмякотных нервах краба (в них процессы возбуждения протекают медленнее, чем в нервах позвоночных) начальное теплообразование при проведении импульса также состоит из двух фаз. Первая фаза начального теплообразования приурочена во времени к моменту возникновения нервного импульса и проявляется в повышении температуры на 10·-5 градуса. Вторая фаза начального теплообразования длится около 300 мсек. Во время нее температура нерва понижается на 8·10-6 градуса. При измерении температуры медленно реагирующим прибором наблюдается лишь результирующее повышение температуры на  2·10-6 градуса.

В мякотных нервах лягушки теплообразование происходит быстрее, чем в безмякотных нервах краба, и, вероятно, поэтому не удалось современной аппаратурой, обладающей некоторой инерцией, разделить на две фазы: повышения и понижения теплопродукции.

Начальное теплообразование в нерве лягушки при одиночном импу. Составляет 0,8·10-6 в кал/г, т. е. около 40% итоговой теплопродукции в безмякотных нервах. Однако, если учесть, что в миелннизированных нервных волокнах возбуждение возникает только в области перехватов Ранвье, получается величина порядка 0,05 кал на 1 г веса вещества перехва

Запаздывающее теплообразование после ритмического раздражения нерва продолжается десятки минут.