Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Нейроны

Нервная клетка

Основным структурным элементом нервной системы является нервная клетка, или нейрон (рис. 165). Специфическая форма деятельности нейронов состоит в восприятии раздражений, генерации нервных импульсов и проведении их к другим клеткам.

Структура и размеры нейронов сильно варьируют. Так, диаметр некоторых из них всего 4—6 мк, диаметр же других (гигантских пирамидных клеток в коре больших полушарий, головного мозга) достигает 130 мк. Форма нейронов весьма многообразна.

 

Рис. 165. Схематическое изображение нейрона. 1 — дендриты; 2 — тело клетки; 3 — аксонный холмик; 4 — аксон; 5 — коллатераль аксона; в — миелиновая оболочка; 7 — шванновская оболочка; 8 — ядро шванновской клетки; 9 — перехват Ранвье; 10 — концевые разветвления аксона, лишенные миелиновой оболочки. Для наглядности пропорции между размерами частей нейрона изменены.

Наиболее сложное строение имеют нейроны коры больших полушарий и мозжечка, что, очевидно, связано со сложностью выполняемых этиим отделами мозга функций.

В каждом нейроне различают сому, или тело, и отростки. Последние разделяют на аксоны и дендриты.

Аксон — длинный отросток, функцией которого является проведение возбуждении по направлению от тела клетки к другим клеткам или к периферическим органам. Особенностью аксона является то, что от тела клетки отходит всего один такой отросток. Место отхождения аксона от тела нервной клетки называется аксонным холмиком.

На протяжении первых 50-100 мк аксон не имеет миелиновой оболочки. Этот безмякотный участок аксона вместе с аксонным холмиком,  от которого он берет своё начало,  называют начальным сегментом. Его особенностью является высокая возбудимость: порог его раздражения примерно в 3 раза ниже, чем других участков нейрона.

Дендриты — это многочисленные ветвящиеся отростки,  функция которых состоит в восприятии импульсов, приходящих от других нейронов, и  проведении возбуждения к телу нервной клетки.

В центральной нервной системе тела нейронов сосредоточены в сером веществе больших полушарий головного мозга, подкорковых образований, мозгового ствола, мозжечка и спинного мозга. Покрытые миелином отростки нейронов образуют белое вещество различных отделов головного и сппнного мозга.

Тело нервной клетки и ее отростков покрыто мембраной, избирательно проницаемой в состоянии покоя для ионов калия, а при возбуждении — для ионов натрия. Мембранный потенциал покоя составляет примерно 70 мв, а потенциал действия — около 110 мв. Длительность последнего у   теплокровных животных равна 1—3 мсек.

Потенциал действия нейронов возникает при деполяризации их мембраны до некоторого критического уровня. Для возникновения потенциала действия в наиболее возбудимом участке нейрона — начальном его сегменте — достаточно деполяризовать мембрану в среднем 10 мв; для возникновения же этого потенциала в теле нервной клетки необходима деполяризация мембраны на 20—35 мв.

Тела нервных клеток выполняют трофическую функцию по отношению к их отросткам, т. е. регулируют их обмен веществ и питание («трофику»). Вследствие этого отделение аксона от тела нервной клетки (в результате перерезки периферического нерва) или же гибель нервной клетки приводит к дегенерации ее отростков.

Механизм трофического влияния тела нервной клетки пока еще не выяснен. Предполагают, что в теле клетки, главным образом в ее ядре, синтезируются физиологически активные вещества, которые по цитоплазме (возможно вдоль нейрофибрилл) диффундируют в аксоны и дендриты и включаются в их обмен веществ. Существует также мнение, что эти вещества могут диффундировать и через синапсы в мышечные железистые клетки, на которых оканчиваются периферические аксоны.

Важная роль в поддержании нормальных условий функционирования нервных клеток принадлежит нейроглии. Окружая со всех сторон нейроны, клетки нейроглии и их отростки выполняют, с одной стороны, механическую — опорную функцию, с другой—они обеспечивают электрическую изоляцию нервных клеток друг от друга. Предполагают, что нейроглия оказывает регулирующее влияние и на обмен веществ нейронов.