Белки, или протеины, имеют в организме двоякое значение: пластическое и энергетическое. Пластическое значение белков состоит в том, что они используются для образования различных клеточных структур, необходимой составной частью которых они являются. Энергетическое значение белков состоит в том, что они доставляют организму энергию, освобождающуюся при их расщеплении и используемую в процессах жизнеятельности.
Распад белков с образованием таких химических соединений, которые далее не используются организмом и выводятся из него, происходит постоянно и непрерывно. Так как белки синтезируются в организме животных только из аминокислот и полипептидов, которые пе образуются в нем других веществ, то поэтому организм нуждается в поступлении белков пищей. Только при этом условии организм может восполнять затрату белков и обеспечивать замену разрушающихся клеток (например, форменных элементов крови, эпителиальных клеток кожи, слизистой оболочки кишечника и др.) новообразующимися. Особенно велика потребность в белке в период роста, когда увеличивается масса клеток организма.
Синтез белков происходит в клетках из аминокислот и низкомолекулярных полипептидов, которые образуются при расщеплении белков пищи в пищеварительном тракте и всасываются в кровь.
Белки тканей не находятся в статическом состоянии: непрерывно поисходит их разрушение и синтез. Это показано Шенхеймером и другими исследователями путем введения в организм меченных по азоту аминокислот. При введении крысам лейцина, мечепного N15, обнаружено, что за 3 дня было выведено всего около 30% введенного меченого азота, а 70% его было включено в белки тканей. Наиболее высокий процент меченого азота оказался в составе белков плазмы крови, слизистой кишечника, почек, селезенки, печени.
- Азотистый баланс
- Аминокислоты - физиологическое значение аминокислотного состава пищевых белков
- Биологическая ценность белков
- Распад белков в организме
- Азотистое равновесие
- Ретенция азота
- Белковое голодание
- Регуляция белкового обмена