Одышка — расстройство частоты, ритма и глубины дыхания.
Удушье — быстро развивающаяся, очень сильная одышка, когда больной близок к удушению, или асфиксии.
Астма — приступ удушья легочного (бронхиальная астма) или сердечного (сердечная астма) происхождения.
К одышке с изменением частоты дыхательных движений относятся учащенное дыхание и замедленное дыхание. Учащенное и поверхностное дыхание характерно для сердечной или сердечно-легочной недостаточности, лихорадки, истерии. Медленнее и глубокое дыхание, так называемое большое дыхание Куссмауля, возникает при диабетической, печеночной и других видах ком.
В зависимости от изменений фаз дыхания (вдоха и выдоха) одышку делят на инспираторную, экспираторную и смешанную.
Инспираторная одышка — дыхание с затрудненным вдохом; бывает при наличии механического препятствия в верхних дыхательных путях, сердечной астме.
Экспираторная одышка — дыхание с затрудненным выдохом; характерна для бронхиальной астмы, может быть при эмфиземе легких.
Смешанная одышка — дыхание с затрудненным вдохом и выдохом, возникает при уменьшении дыхательной поверхности легких любого происхождения.
Одышка с нарушением ритма дыхательных движений включает:
- волнообразное дыхание —дыхание с периодическим колебанием глубины дыхательных движений;
- биотовское дыхание — правильное чередование глубоких дыхательных движений и пауз (апноэ);
- чейнстоксово дыхание — правильное чередование периодов дыхания с нарастанием и убыванием частоты и глубины дыхания с паузами. Чейнстоксово дыхание наблюдается при заболеваниях мозга, тяжелых расстройствах кровообращения, при коме и отравлениях наркотиками.
Свои наблюдения за характером одышки и удушья сестра должна сообщать врачу, тем более что одышка иногда заметнее во время сна, а приступы удушья часто возникают по ночам.
Уход и лечение при одышке различны в зависимости от причин, вызвавших эти нарушения. Чаще всего для облегчения дыхания следует освободить грудь больного от стесняющей одежды и тяжелых одеял, придать больному полусидячее положение в постели, чтобы облегчить дыхательные движения, увеличить доступ в помещение свежего воздуха, дать больному кислород.