Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Офтальмоскоп

Видеть внутреннюю поверхность глаза — сетчатку — невозможно, смотря прямо в зрачок, потому что глаз отражает все лучи в том же направлении, в каком они вошли в него. Лучи от источника света возвращаются к нему же и не попадают в глаз наблюдателя. Если же мы поместим свой глаз на пути этих лучей, то этим закроем источник света. Поэтому зрачок всегда кажется нам черным.

Для рассматривания внутренней поверхности глаза Гельмгольц предложил глазное зеркало, или офтальмоскоп, ход лучей в котором представлен на рис. 211. Исследуемый глаз (К) освещается отраженными от зеркала (S1-S2) лучами яркого источника света (L). Эти лучи, идя обратно из глаза, отражаются вновь от зеркала и направляются обратно к источнику света (L).

Однако возвращаясь от исследуемого глаза, световые лучи концентрируются двояковыпуклой линзой (С) и перекрещиваются; часть их проходит через маленькое отверстие в зеркале и попадает в глаз наблюдателя (М). Таким образом, исследователь видит обратное изображение дна глаза (А). Изображение получается между линзой и зеркалом в точке В и потому именно в эту точку и должен смотреть наблюдатель, соответственно аккомодируя свой глаз. Существуют также способы получения прямого изображения исследуемого глаза.

При помощи офтальмоскопа можно видеть освещенной сетчатую оболочку глаза, так называемое глазное дно. При рассматривании глазного дна видно место вхождения в глазное яблоко зрительного нерва, так называемый сосок зрительного нерва. Вместе с нервом в глаз входят кровеносные сосуды, которые хорошо видны. Если рассматривать глазное дно при зеленоватом свете, лишенном благодаря светофильтрам красных лучей, то также хорошо видно желтое пятно — место наилучшего видения сетчатки.

Рис. 211. Схема глазного зеркала Гельмгольца. S1 — S2 — зеркало с отверстием; С — линза; L — источник света; А — дно исследуемого глаза К; М — глаз исследователя.