Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Основной обмен веществ

Интенсивность превращения энергии и обмена веществ в целом находится в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния организма (пола, возраста, веса тела и его роста, условий и характера питания, мышечной работы, состояния эндокринных желез, нервной системы и внутренних органов — печени, почек, пищеварительного тракта и др.), а также от условий внешней среды  (температуры, барометрического давления, степени влажности воздуха и его состава, воздействий лучистой и т. п.).

При определенных условиях наблюдается минимальный для бодрствующего организма уровень обмена веществ и энергетических затрат. Его называют основным обменом веществ.

Для определения основного обмена необходимо, чтобы исследуемый человек находился:

  1. в состоянии мышечного покоя (положение лежа с расслабленной мускулатурой), не подвергаясь раздражениям, вызывающим эмоциональные реакции;
  2. натощак, т. е. через 12 — 16 часов после приема пищи;
  3. при температуре «комфорта» — 18-20°, т. е. при температуре, не вызывающей ощущения холода и дрожи и не дающей перегревания  тела.

Значительная часть энергии основного обмена тратится на работу дыхательной мускулатуры, сердца, почек и печени. Благодаря энергетическим затратам, обусловливающим основной обмен, поддерживается постоянная температура тела.

Нормальные величины основного обмена человека. Величину основного обмена обычно выражают количеством тепла в больших калориях на 1 кг веса или на 1 м2 поверхности тела за 1 час или за 1 сутки.

Для человека среднего возраста (примерно 35 лет),  среднего роста (примерно 165 см), среднего веса (примерно 70 кг) основной обмен равен 1 ккал на 1 кг веса в 1 час. В среднем основной обмен мужчины весом 70 кг равен 1700 ккал в сутки, женщины того же веса — примерно на 10% ниже.

Интенсивность основного обмена, пересчитанная на 1 кг веса у детей значительно выше, чем у взрослых. Величина основного обмена человека в возрасте от 20 до 40 лет, если не происходит резких изменений в состоянии организма (при отсутствии значительных изменений веса  и каких-либо заболеваний), сохраняется на довольно постоянном уровне. Так, Цунц в течение 22 лет периодически определял у себя основной обмен и обнаружил колебания от средней величины, не превышающие ± 7%. В пожилом возрасте основной обмен снижается.

Зная вес тела, рост и возраст или поверхность тела, можно с помощью специальных формул или таблиц вычислить интенсивность обмена энергии у людей. Согласно формуле Дрейера, суточная величина основного обмена в ккал (Н) составляет:

где: W — вес тела в граммах, А — возраст человека, К — константа, равная для мужчин 0,1015, а для женщин — 0,1129.

Формулы и таблицы составлены статистическим путем, т. е. представляют средние цифры, выведенные из большого числа определений основного обмена у людей разного пола, возраста, веса и роста.

Вычисления основного обмена, согласно этим таблицам, у здоровых людей нормального телосложения дают приблизительно верные (ошибка ≈ 5—8%) величины затраты энергии. Несоразмерно высокие для данного веса, роста, возраста и поверхности тела величины основного обмена нвстречаются при избыточной функции щитовидной железы и некоторых других заболеваниях.

Понижение основного обмена встречается при недостаточности щитовидной железы (при микседеме), гипофиза, половых желез.
Во время сна интенсивность обмена энергии понижается на 8—10% по сравнению с бодрствованием в связи с тем, что во время сна происходит максимальное расслабление мускулатуры. Весьма значительное влияние на обмен энергии оказывает повышение температуры тела. Так, если температура тела человека повышается на 1 , энергетические затраты увеличиваются в среднем на  10—11%.

Изменяется уровень обмена также под влиянием климатических условий: он меньше на 10—20%   в тропиках по сравнению с его величиной в средних географических широтах и увеличен на севере в холодное время.