Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Оспа

Оспа ветряная

Оспа ветряная (ветрянка) - острое инфекционное заболевание. Болеют главным образом дети от 6 мес до 7 лет. Ветряная оспа характеризуется доброкачественным течением, умеренной интоксикацией, лихорадкой, пятнисто-везикулезной сыпью; способствует восприимчивости к другим инфекциям. Специфического лечения нет. Особое значение приобретает уход. В начале заболевания показан постельный режим. Элементы сыпи смазывают раствором перманганата калия или бриллиантовой зелени, глаза промывают 2% раствором борной кислоты, закапывают 10—20% раствор альбуцида. Ногти должны быть коротко острижены. При развитии гнойничков на коже назначают антибиотики.

В детских садах и яслях в группе, где наблюдалось заболевание, вводят карантин. Ослабленным детям, контактировавшим с больным ветряной оспой, назначают гамма-глобулин.

Оспа натуральная

Оспа натуральная - высококонтагиозное (особо опасное) острое вирусное заболевание. Больной человек заразен с первых дней болезни до отпадения корок и сформирования оспенных рубцов (40 дней). Заболевание характеризуется тяжелой интоксикацией, высокой лихорадкой, папулезно-пустулезной сыпью; начинается остро, с озноба, повышения температуры до 39—40°, боли в пояснице, в животе, рвоты. Ha 2—3-и сутки у части больных появляется коревидная сыпь, быстро исчезающая. С 4-го дня болезни одновременно со снижением температуры появляются темно-красные папулы с пупкообразным вдавлением в центре на лице, туловище и конечностях. На слизистых оболочках образуются эрозии и язвы, вызывая боли и затруднения при жевании, глотании, мочеиспускании.

С 7—8-го дня состояние больного вновь резко ухудшается: повышается температура до 39—40°, сознание спутано, надает артериальное давление, развивается одышка. Все эти явления связаны с нагноением сыпи и образованием пустул. Иногда отдельные пустулы сливаются, образуя болезненный отек кожи, лицо больного обезображивается до неузнаваемости. В это время могут развиться разнообразные осложнения: энцефалиты, поражения глаз с потерей зрения, пневмонии, флегмоны, абсцессы. К 10—14-му дню пустулы подсыхают, образуя желтовато-бурые корки. Появляется мучительный зуд. С конца 3-й и на 4-й неделе болезни корки отпадают, оставляя на всю жизнь беловатые рубцы.

Оспа может протекать легко (вариолоид — своеобразное течение оспы у привитых) и очень тяжело (оспа сливная и геморрагическая) со смертельным исходом.

Больные оспой подлежат немедленной госпитализации в специальные стационары, после чего проводят заключительную дезинфекцию. Лиц, тесно контактировавших с больным и бывших с ним в непрямом контакте, изолируют.

Для лечения натуральной оспы назначают специфический гамма-глобулин и антибиотики — для предупреждения вторичной инфекции. Широко назначают симптоматическую терапию: амидопирин, анальгин, сердечно-сосудистые средства.

Больные натуральной оспой нуждаются в длительном постельном режиме. Диета молочно-растительная в жидком или полужидком виде. Уход за полостью рта заключается в полоскании 1—2% раствором соды, смазывании слизистых оболочек 0,5% раствором кокаина. Полезно обильное питье. Глаза промывают раствором борной кислоты, кипяченой водой или чаем. В период нагноения необходима частая смена белья; кожу смазывают раствором перманганата калия (1:5000), а для уменьшения зуда — ментоловой мазью; по назначению врача с учетом общего состояния больного делают ванну температуры 37° с добавлением перманганата калия продолжительностью 5—8 мин.

Медицинская сестра должна быть рядом с больным, принимающим ванну, проверять пульс, следить неотступно за его состоянием. После ванны больного осторожно укладывают на стерильные простыни и промокают кожу, затем перекладывают на сухую, теплую, чистую постель.

Детям во избежание расчесов забинтовывают кисти и фиксируют руки к туловищу.

Для обслуживания больных выделяют специальный медицинский персонал, который работает в защитных костюмах. Помещение и предметы, с которыми соприкасается больной, подвергают дезинфекции (3% хлорамином, 5% лизолом); посуду, плевательницы, судна и мочеприемники кипятят.

Все выделения больного дезинфицируют, перевязочный материал сжигают. В палатах поддерживают чистоту, постоянно проводят текущую дезинфекцию. Уборка — исключительно влажная с дезинфицирующими растворами.