Пищевые отравления — характеризуются желудочно-кишечными расстройствами (тошнота, рвота, понос). Заболевание начинается остро, через несколько часов после еды появляются тошнота, резкая слабость, дурнота, чувство распирания и боль в подложечной области. Вскоре присоединяется обильная рвота, которая приносит больному некоторое облегчение. Рвота сочетается с поносом, стул частый, обильный, жидкий, иногда с примесью слизи, может сопровождаться схваткообразными болями в животе.
Пищевые отравления может сопровождаться повышением температуры, головной болью, ломотой в мышцах.
Неотложная помощь должна начинаться с промывания желудка (лучше с помощью толстого зонда) до полного его очищения от остатков пищи, т. е. до чистой воды. В тех случаях, когда невозможно ввести зонд, больному дают пить стаканами воду с последующим механическим раздражением пальцами зева до появления рвоты. После рвоты следует дать солевое слабительное (20—30 г сульфата магния или натрия в 400— 500 мл воды).
Больного следует уложить в постель, положить на живот грелки. При болях можно дать 5—7 капель 0,1% раствора сульфата атропина или 0,015 г белладонны, иногда атропин (0,5—1 мл 0,1% раствора) можно ввести подкожно.
Появление симптомов коллапса требует введения сосудистых средств: 2 мл 25% раствора кордиамина, 2 мл 20% раствора камфоры, 1 мл 10% раствора кофеина, 1 мл 1% раствора мезатона подкожно.
При наличии признаков обезвоживания и потери электролитов следует наладить капельное введение 500—1000 мл физиологического раствора подкожно или внутривенно. Одновременно необходимо ввести внутривенно 10—20 мл 10% раствора хлорида натрия.
Сочетание симптомов интоксикации, обезвоженности с признаками коллапса требует обязательного внутривенного капельного введения жидкостей (физиологический раствор вместе с 5% глюкозой) и сосудистых средств (кофеин, мезатон, 0,5—1 мл 0,2% раствора норадреналина добавляют в капельницу).
При нетяжелых формах после снятия симптомов интоксикации и рвоты в первые 1—2 дня больному следует воздержаться от еды; можно рекомендовать негорячий чай. В дальнейшем пищевой режим постепенно расширяют.