Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Пepиостальный массаж

Ученые разработали новые виды массажа, предусматривающие направленное воздействие на ткани при выявлении зон повышенной чувствительности, уплотнетний, набуханий в коже, подкожной клетчатке, мышцах, надкостнице при заболеваниях внутренних органов.

Некоторые из этих видов массажа основаны на применении классических приемов, при других техника массажа существенно отличается от классической.

Наиболее известен пepиостальный массаж по Фоглеру и Kpayccy (1963).

По мнению авторов, нарушение трофических процессов в висцеральных органах вызывает изменение трофики всей сегментарной зоны и прежде всего ее костной части. На основании этого они полагают, что воздействие на периост будет способствовать процессам регенерации костной ткани и рефлекторно — всего сегмента.

Периост обладает высокими регенеративными способностями, сохраняющимися в течение всей жизни человека. Об этом свидетельствуют и разрастание костной ткани после однократной травмы тупыми предметами, и оращения при переломах костей в старческом возрасте. При этом если другие ткани под влиянием раздражения гиперплазируются, а по прекращении действия раздражителя начинается процесс обратного развития, то изменения, возникшие в костной ткани, устойчивы. На этом свойство костной ткани и основан периостальный массаж.

Периостальный массаж вызывает локализованную активацию зародышевого слоя периоста. Местное действие периостального массажа выражается в улучшении регенерации тканей, усилении кровообращения, а также трофических и обменных процессов, в том числе минерального и витаминного обмена.

Рефлекторное действие на органы и ткани, связанные с теми же сегментами спинного мозга, по своей направленности идентично местному.

Периостальный массаж проводится на костных выступах или на местах, на которых поверхностно лежащие ткани фиксированы к кости и не покрыты толстым слоем тканей, или там, где удается отвести мышцы в сторону, где кости сходятся плотно под углом — на конечностях, вблизи суставов.

Техника массажа заключается в ритмичном, прерывистом, надавливании в одной точке круговыми движениями в диаметре 3—5 мм, концевой фалангой I или III пальцев правой руки. Левую руку накладывают на тыл правой руки для поддержки. Силу надавливания увеличивают постепенно и также постепенно уменьшают.

Область, подлежащую массажу, тщательно пальпируют для выявления болевых точек. Начинают масслж с наиболее болезненных точек и лишь при резкой болезненности вначале воздействуют на область вокруг них. В первую процедуру массажа обрабатывают не более 4—5 точек. Продолжительность массажа каждой точки 4—6 минут. Количество точек, продолжительность массажа, интенсивность давления увеличивают постепенно от процедуры к процедуре. При массаже на грудной клетке каждое надавливание нужно производить во время выдоха.

При правильно проведенной процедуре массажа боль от надавливания к концу воздействия значительно уменьшается. Через несколько часов в области массажа появляется болезненное эластичное уплотнение и вторая процедура массажа более болезненна вначале, чем первая. Постепенно боли уменьшаются.

Периостальный массаж можно проводить через день, ежедневно, 2 раза в день, можно комбинировать с классическим или сегментарным массажем.

Показания к применению периостального массажа: заболевания сердечнососудистой системы (заболевания сердечных клапанов и миокарда, нарушение ритма сердечной деятельности, стенокардия, вегетативная дистония, заболевания сосудов); заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, воспалительные процессы в плевре и легких), недоразвитие грудной клетки; заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени и желчного пузыря); заболевания органов движения (переломы костей, острые нейротрофические процессы).

Наиболее показаны для периостального массажа нейродистрофические костные процессы (например, атрофия Зудека), полиартриты, сопровождающиеся костными атрофиями, вялотокущие процессы образования костных мозолей.