Пищеварение представляет собой сложный физиологический процесс, благодаря которому пища, поступившая в пищеварительный тракт, подвергается физическим и химическим изменениям и содержащиеся в ней питательные вещества всасываются в кровь или лимфу.
Физические изменения пищи заключаются в ее механической обработке, размельчении, перемешивании и растворении. Химические же изменения состоят из ряда последовательных этапов гидролитического расщепления белков, жиров и углеводов. Эти химические изменения пищи сходят под влиянием гидролитических ферментов, которые делятся три группы:
- расщепляющие белки — протеазы;
- расщепляющие жиры — липазы;
- расщепляющие углеводы — карбогидразы.
Ферменты образуются в секреторных клетках пищеварительных желез и поступают в полость пищеварительного тракта в составе слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков. На один и тот же вид питательных веществ в пищеварительном тракте действуют последовательно различные ферменты сначала одни, затем другие, вызывая расщепление веществ до все менее сложных химических соединений.
Без химической обработки пищи в пищеварительном тракте большинство веществ пищи — белки, жиры и углеводы, представляющие собой высокомолекулярные соединения, не могут всосаться и использоваться клетками организма. Через стенку пищеварительного тракта в кровь или лимфу поступают лишь образующиеся из них более простые, хорошо растворимые в воде и лишенные видовой специфичности химические соединения. Такими веществами являются продукты расщепления белков (амннокислоты и низкомолекулярные полипептиды), жиров (ди- и моноглицериды, глицерин и соли жирных кислот) и углеводов (моносахариды). Только минеральные соли и небольшое число органических соединений пищи поступают в кровь неизмененными.
Основными функциями пищеварительпого аппарата являются секреторная, моторная и всасывательная. Секреторная функция заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков и желчи. Моторная, или двигательная, функция осуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата и обеспечивает жевание, глотание и передвижение пищи вдоль пищеварительного тракта и выбрасывание непереваренных остатков. Всасывание осуществляется слизистой оболочкой желудка, тонких и толстых кишок.
Наряду с секреторной функцией органы пищеварительного тракта осуществляют также экскреторную функцию, состоящую в выделении из организма некоторых продуктов обмена (например, желчных пигментов) и солей тяжелых металлов.
Согласно взглядам И. П. Разенкова, экскреторная функция органов пищеварения проявляется еще и в том, что они выделяют некоторое количество белков, которые подвергаются затем расщеплению до аминокислот, всасывающихся в кровь и используемых вновь клетками для синтеза других белков.
Все функции органов пищеварения подчинены сложным нервным и гуморальным механизмам регуляции.