Профилактика пролежней складывается из следующих мер:
- устранение давления;
- содержание кожи в чистоте;
- регулярный осмотр кожи больного и протирание мест возможного образования пролежней камфорным спиртом.\
Чтобы давление со стороны постели на крестцовую область было меньше, нужен полужесткий или поролоновый матрац, под который на кровать следует положить деревянный щит. Мягкая кровать прогибается под больным, и давление на крестцовую область увеличивается. Можно пользоваться и мягким щитом. Делают его из прочной нежесткой ткани, которую натягивают на раму. Крепление должно быть таким, чтобы ткань можно было легко менять.
Для профилактики пролежней рекомендуют матрацы, набитые льняным семенем, которое благодаря своей полированной поверхности легко пересыпается, хорошо облегает тело, не образует комьев и не нарушает кровообращение в прилегающих к матрацу частях тела. Матрац из льняного семенн кладут на обычную жесткую кровать или на волосяной матрац.
Существует и специальный противопролежневый матрац. Он изготавливается из прорезиненной ткани и состоит из ряда воздушных камер, степень наполнения которых каждые 3 мин меняется за счет автоматически бесшумно работающего воздухонагнетательного устройства. Поочередный подъем одних секций матраца и опускание других меняют точки опоры тела каждые 3 мин, что предупреждает длительное давление на одни и те же места тела больного.
Для профилактики пролежней следует поворачивать больного в постели и не менее 10 раз в сутки, чтобы восстанавливалось нарушенное давлением кровообращение.
Чтобы уменьшить давление на крестцовую область, под больного подкладывают резиновый круг в наволочке таким образом, чтобы крестец находился над его отверстием. Надувать круг нужно слабо, чтобы он мог при движениях больного изменять форму и не сдавливать длительно одни и те же места. Подкладывать под больного круг надолго не рекомендуется, так как он сам по себе может быть причиной застоя крови, отека тканей и образования пролежня
Простыни должны быть без рубцов и складок. Чтобы складки не образовывались, нужно края натянутой поверх матраца простыни подогнуть под матрац и приколоть их к нижней его поверхности английскими булавками. С той же целью можно закреплять простыню и расправленном состоянии, привязав края ее тесемками к кровати. На простыне не должно быть крошек пищи, которые не только загрязняют кожу, но и травмируют ее. Рубашка должна быть расправлена и не иметь рубцов и складок на спине. Нужно регулярно, не менее двух раз в сутки, перестилать постель и приводить ее в порядок.
Забота о чистоте кожи тяжелобольных является не менее важным элементом профилактики пролежней. Необходимы регулярная (один раз в неделю) санитарная обработка больного со сменой постельного белья, ежедневное утреннее умывание и подмывание, мытье рук после каждого загрязнения и перед приемом пищи, обмывание промежности после каждой дефекации, уход за полостью рта.
Мытье в ванне и под душем некоторым тяжелобольным противопоказанию, в этом случае им нужно ежедневно делать обтирание в постели, а раз в неделю мыть в палате а кровати или на каталке, подложив под больного клеенку. Если состояние больного позволяет, то лучше вымыть его, положив на решетку над ванной и поливая водой из гибкого душевого шланга.
Гораздо труднее осуществить уход и содержать в чистот кожу больных с недержанием мочи с непроизвольной дефекацией. Моча и кал, кроме загрязнения кожи, мацерируют ее, что способствует образованию пролежней, инфицированию их, переходу сухого некроза во влажный. В этом случае нужно постоянно заботиться не только о чистоте кожи, но и предохранять ее от мацерации. Для таких больных рекомендуют матрац из трех частей, причем средняя часть имеет округлое отверстие, под которое подставляют ведро или таз. Эту часть матраца нужно обшить клеенкой. Применяют и резиновое судно, но на нем, так же как и на резиновом круге, больной не должен лежать долго.
Таким больным рекомендуется ежедневно освобождать кишечник при помощи клизмы. Для уменьшения возможностей попадания мочи на белье применяют постельные мочеприемники. Необходимо этим больным уделять больше внимания, чаще осматривать их постель, менять намокшее и загрязненное белье, после каждого загрязнения обмывать кожу и высушивать ее. В диете таких больных ограничивают поваренную соль до 3—5 г и воду до 600—800 мл в сутки.
Наконец, самым легковыполнимым, а потому и популярным методом профилактики пролежней является протирание крестца и других мест возможного образования пролежней камфорным спиртом, чистым винным спиртом или водкой. Стерильный ком ваты, отдельный для каждого больного, или свернутую в несколько раз марлевую салфетку смачивают спиртом и растирают ею кожу спины и крестца. Растирание способствует улучшению кровообращения в тканях этой области вследствие массажа, дублению и дезинфекции кожи. Одновременно с процедурой сестра осматривает кожу всех мест возможного образования пролежней. Если больной оказался мокрым, нужно тотчас же обмыть, обсушить его и сменить белье и только после этого чистую кожу пpотepeть спиpтом.
Не следует рассчитывать на успешную профилактику пролежней, применяя только одно протирание камфорным спиртом. Метод этот имеет значение только в комплексе с первыми двумя. Не устранив давление, не заботясь о чистоте кожи, не уберегая ее от мацерации, невозможно предупредить развитие пролежней.