Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Пункции

Пункции - проколы полостей, органов и тканей.

Пункция брюшной полости. Предпринимают для удаления скопившегося в брюшной полости асцита, наложения пневмоперитонеума, введения различных лекарственных веществ и др. Пункцию выполняет врач в асептических условиях. Медицинская сестра готовит все необходимое для пункции в помогает врачу во время процедуры, готовит больного, поддерживает его во время манипуляции и наблюдает за ним после пункции в палате.

Для пункции необходимы: стерильные инструменты (специальный троакар, пуговчатый зонд, иглы и шприцы для местной анестезии, инструменты для наложения швов), стерильные салфетки, помазки, ватные шарики и широкое плотное полотенце, стерильные пробирки, стерильный 1—2% раствор новокаина, спиртовой раствор йода, спирт, клеол, таз для собирания асцитической жидкости.

Больному накануне или рано утром вдень пункции очищают кишечник клизмой, а перед пункцией он освобождает мочевой пузырь. Непосредственно перед пункцией делают подкожную инъекцию промедола с кордиамином.

Для выпускания асцита больного усаживают на стул так, чтобы спина имела опору, а между ног его на пол ставят таз. Обрабатывают кожу, намечают и анастезируют новокаином место прокола. Троакаром прокалывают брюшную стенку и извлекают мандрен. Первые порции свободно истекающей жидкости берут в пробирки для исследования, а затем жидкость стекает в таз. Когда напряжение струи ослабевает, начинают стягивать живот полотенцем, чтобы восстановить внутрибрюшное давление. После извлечения троакара место прокола обрабатывают спиртовым раствором йода и спиртом и заклеивают асептической наклейкой или накладывают 1—2 шелковых шва на кожу. Полотенце, стягивающее живот, зашивают и больного увозят в палату на   каталке.

Для наложения пневмоперитонеума больного укладывают на спину. Газ, чаще кислород вводят в брюшную полость при помощи аппарата для пневмоторакса медленно, под контролем состояния больного.

Пункция костей (грудины, подвздошной, пяточной костей и эпифиза большеберцовой кости). Производят донорам с целью получения костного мозга и больным для исследования костного мозга и для переливания крови и кровезаменителей. Пункцию делают иглой Кассирского.

Готовят хорошо притертый и пригнанный к игле Кассирского шприц, иглы и 1—2% раствор новокаина для анестезин, спирт, эфир, спиртовой раствор йода, предметные стекла и шлифованное стекло для мазков. Инструменты стерилизуют, операционное поле и руки готовят, как для операции. Игла Кассирского и шприц для аспирации должны быть не только стерильные, но и сухие, так как иначе может произойти гемолиз. Высушивают их непосредственно перед пункцией промыванием сначала спиртом, а затем эфиром.

Пункция грудины. Больного укладывают на спину на твердую низкую кушетку, рубашку снимают. Место для пункции — тело грудины на уровне третьего межреберья по средней линии или слегка отступя от средней линии вправо. Делают сразу прокол кожи и наружной костной пластинки грудины; прохождение иглы через костную пластинку сопровождается характерным хрустом и ощущением преодоленного сопротивления. После этого мандрен извлекают, а на иглу насаживают шприц и насасывают костный мозг. Аспирация ощущается больным в форме несильной тянущей боли. Получив пунктат (часто скудный), делают мазки, а иглу извлекают. К месту прокола прижимают ватный шарик, пропитанный коллодием, и делают наклейку.

Пункция подвздошной кости. Наиболее выгодным местом для прокола считают гребень подвздошной кости вблизи от передне-верхней ее ости. После подготовки и анестезии кожи иглу сверлящими движениями вводят прямо перпендикулярно в кость на глубину 2 см, после чего аспирируют костный мозг.
Пункцию пяточной кости делают аналогично на глубину 1—2 см.

Пункция плевральной полости. При скоплении в плевральной полости воспалительной или отечной жидкости часть ее извлекают путем прокола с целью диагностики и лечения. Пункцию делает врач. Медицинская сестра подготавливает инструменты, больного и помогает врачу во время процедуры. Для диагностического прокола обычно пользуются 20-граммовым шприцем и иглой (длина 7—10 см, диаметр 1 —1,2 мм, срез под углом 45°).

Пункция люмбальная (поясничный прокол) Спинномозговую жидкость извлекают как с диагностической, так и с лечебной целью. Пункцию производит врач. Медицинская сестра готовит для пункции бировскую иглу с мандреном или обычную иглу длиной 5—6 см; в детской практике применяют только простые иглы. Помимо игл, сестра должна подготовить йод для обработки кожи, эфир, 0,25% раствор новокаина, шприцы, перевязочный материал, коллодий, стерильные пробирки для взятия спинномозговой жидкости. Больного укладывают на правый или левый бок как можно ближе к краю кровати; ноги приводят к животу, а голову наклоняют к груди, отчего спина выгибается дугой и остистые отростки отходят друг от друга. Иглу вводят в промежуток между III и IV поясничным позвонком лнбона позвонок выше или ниже.

Для диагностических целей берут в пробирку 10 мл жидкости, отмечая давление, под которым жидкость вытекает, и степень ее прозрачности и бесцветности. В норме спинномозговая жидкость имеет вид дистиллированной воды и вытекает с частотой приблизительно 60 капель в минуту. При повышенном давлении капли могут сливаться в отвесную струю или даже вытекать дугообразной струей.

В патологических случаях жидкость иногда приобретает желтоватый оттенок (ксантохромия) или становится совсем мутной, например при гнойном воспалении мозговых оболочек.

При извлечении иглы место укола заклеивают ваткой с коллодием. В течение 2—3 ч после пункции больной должен лежать па животе, причем подушку иод голову ему не кладут. В течение суток больному запрещают вставать с кровати. Однако, несмотря на выполнение всех этих предосторожностей, у некоторых больных, особенно с неустойчивой нервной системой, через несколько часов после пункции могут появиться общая слабость, головная боль, боль в спине, поташнивание, иногда рвота, задержка мочеиспускания, т. е. явления раздражения мозговых оболочек. В этих случаях назначают внутривенное вливание уротропина, а внутрь — амидопирин, фенацетин.