Гистологическими исследованиями поджелудочной железы установлено, что в ней существуют наряду с секреторным эпителием, выделяющим пищеварительный сок, особые группы клеток, получившие по имени открывшего их исследователя название островков Лангерганса. Эти островки не имеют выводных протоков и выделяют свой секрет непосредственно в кровь.
Регуляция внутренней секреции поджелудочной железы
Выделение инсулина островками Лангерганса происходит непрерывно, однако количество выделяемого инсулина увеличивается во время пищеварения и уменьшается натощак. Увеличенная секреция инсулина во время пищеварения обеспечивает усиление образования в печени и мышцах гликогена из той глюкозы, которая поступает в это врямя из кишечника в кровь.
Регуляция секреции инсулина осуществляется нервной системой через посредство блуждающего и симпатического нервов. Раздражение блуждающего нерва стимулирует выделение инсулина, а раздражение симпатических нервных волокон тормозит его выделение.
Во время пищеварения увеличение секреции инсулина происходит рефлекторно, вследствие поступления к железе импульсов из ядер n. vagi.
Увеличение содержания глюкозы в крови после приема больших количеств глюкозы, а также при гипергликемии, связанной с напряжённой физической работой в эмоциями, повышает секрецию инсулина. Напротив, понижение уровня глюкозы в крови тормозит секрецию инсулина, но повышает секрецию глюкагона.
Таким образом, интенсивность секреции инсулина и, по-видимому, глюкагона зависит от уровня глюкозы в крови. Поэтому гормоны, которые не действуют непосредственно на поджелудочную железу, могут вызвать усиление секреции инсулина вследствие того, что они изменяют углеводный обмен.
Такими гормонами являются:
- гормон мозгового вещества надпочечников — адреналин, стимулирующий образование глюкозы из гликогена;
- гормоны коркового вещества надпочечников — глюкокортикоиды, стимулирующие процессы образования глюкозы из аминокислот;
- гормон щитовидной железа тироксин, повышающий энергетические затраты и расщепление глюкозы.