Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Потовые железы

Потовые железы, осуществляя секрецию пота, имеют значение:

  1. в выделении продуктов распада, образующихся в процессе обмена;
  2. в терморегуляции, так как испарение пота с поверхности кожи является фактором теплоотдачи;
  3. в осморегуляции, т. е. в поддержании постоянства осмотического давления путём выделения воды и солей.

Потовые железы заложены в соединительнотканной подкожной клетчатке и распространены на поверхности тела неравномерно.

Наиболее велико количество их на ладонях, подошвах и подмышками, где на 1 см2 кожи имеется 400—500 потовых желез.

Иннервация потовых желез и регуляция их деятельности

Секреторными нервами потовых желез являются симпатические нервы.

Потовые железы каждого участка тела иннервируются от определенного сегмента спинного мозга. У человека локализация спинномозговых симпатических ядер, иннервирующих потовые железы, изучена в случаях ранений разных участков спинного мозга. Ядра секреторных нервов потовых желез головы, шеи и верхней части грудной клетки находятся между последним шейным и 6-м грудным сегментами спинного мозга; ядра потоотделительных нервов верхних конечностей расположены между 5-м и 7-м грудными спинномозговыми сегментами; ядра потоотделительных нервов нижних конечностей находятся в последних грудных и верхних поясничных сегментах.

 

После нарушения целости симпатических нервов потоотделение, вызванное высокой температурой, прекращается совсем на десимпатизированных, т. е. лишенных симпатической иннервации, участках кожи. Как показывает рис. 107, проба Минора, произведениая после одностороннего удаления шейных симпатических узлов, обнаруживает полное прекращение потоотделения, так называемый ангидроз, на одной половине лица человека, находящегося в условиях высокой внешней температуры; другая же половица лица, снабженная симпатическими нервами,  потеет нормально.

Рис.107. Потоотделение при высокой температуре после десимпатизации левой половины лица и левой руки. Проба В.Л.Минора (по Е.Б.Бабскому и Ф.М.Ламперту)

Несмотря на то что анатомически нервы потовых желез принадлежат к симпатической нервной системе, окончания их в потовых железах являются холинергическими, подобно парасимпатическим нервным окончаниям, т. е. в них при возбуждении вырабатывается ацетилхолин.

У человека потоотделение, возникающее при эмоциональных состояниях, может происходить и после удаления симпатических узлов, иннервирующих потовые железы.

Кроме спинномозговых центров потоотделения, существует главный центр потоотделения в продолговатом мозгу, который в свою очередь связан с высшими вегетативными центрами обмена веществ, расположенными в гипоталамусе. Как уже указывалось, имеются и кортикальные влияния на потоотделение.

Потоотделение происходит рефлекторно. При действии высокой томпературы рм окружающего воздуха рефлекс возникает вследствие раздражения воспринимающих тепло кожных нервных окончаний. Согревание небольшого участка кожи, например только одной руки, вызывает секрецию потовых желез не только руки, но и всего тела. Это указывает на распространение возбуждения при потоотделительном рефлексе как в пределах того сегмента спинного мозга, который иннервирует данный участок кожи, так и в пределах других сегментов.