Массаж при шейно-грудном радикулите стимулирует крово- и лимфообращение в области шеи, спины, руки; способствует уменьшению боли, укреплению гипотрофичных мышц руки, снижению повышенного тонуса в мышцах шеи, спины.
Массажу подлежат: рука на стороне поражения при двустороннем процессе — обе руки (включая плечевой пояс, спину, преимущественно верхне-грудной отдел) с охватом задней поверхности шеи. При выраженных болях и груди, кроме того, назначают массаж груди.
Выбор области массажа при шейно-грудном радикулите обусловлен клиническими особенностями заболевания. Например, при выраженных болях в руке, спине, гипотрофии мышц руки, натяжении мышц спины массируют руку, спину. При болях в груди назначают массаж груди. Боли в шее, ограничение движений в ней требуют массажа шеи, массаж шейно-грудного отдела является обязательным во всех случаях. Это требование обусловлено этиологией и патогенезом заболевания, при котором патологический процесс локализуется в межпозвонковых дисках и корешках этой области. Процедуру следует начинать с массажа руки и заключать ее массажем спины (преимущественно шейно-грудного отдела).
Указанная последовательность позволяет осуществить постепенное приближение к локализации патологического процесса.
При необходимости массажа груди и руки вначале массируют руку, затем переднюю и заднюю поверхность груди. При шейно-грудном радикулите применяют поглаживание, растирание и вибрацию.
Массаж руки охватывает пальцы, кисть, лучезапястный сустав, предплечье, локтевой сустав, плечо, плечевой сустав, важнейшие нервные стволы. Во время массажа руки больной сидит, положив руку на массажный столик. Для максимального расслабления мышц плечо слегка отводят от туловища, а руку сгибают в локтевом суставе под углом 165—170°. Процедуру начинают с массирования пальцев, применяют поглаживание и растирание (следует массировать отдельно каждый палец).
Массаж спины охватывает кожные покровы и мышцы. Массаж спины обычно проводится в положении больного лежа на животе. При наличии болей в области сердца больной должен сидеть на стуле, облокотившись на массажный столик и расслабив мышцы. Массаж спины начинают с массажа кожных покровов. Применяют плоскостное поверхностное и глубокое поглаживание, растирание, прерывистую вибрацию, похлопывание и рубление.
Массаж груди. Проводят в положении больного на спине, массируют грудь на стороне поражения.
Maccaж верхней части груди охватывает область большой грудной мышцы (см. рис. 40). Нижнюю и боковые части груди массируют в пределах передней зубчатой мышцы и наружных межреберных мышц.
Вначале применяют плоскостное поверхностное поглаживание. Этот прием выполняют ладонью, которую кладут у края грудины, параллельно средней линии. Отсюда массирующая рука направляется дугообразно вверх к ключице (соответственно направлению волокон большой грудной мышцы), затем снова от средней линии ведут руку ниже границ грудной мышцы по направлению к подмышечной впадине.
Специальному воздействию подлежат большая грудная ммшца, передняя зубчатая мышца, межреберные мышцы. При массаже большой грудной мышцы рука массирующего плотно прилежит к телу больного и отходит от него только в области соска. Массажные движения идут от ключицыи от грудины к подмышечной впадине и плечевому суставу. Кроме поглаживания, применяется растирание.
Во время массажа передней зубчатой мышцы больной лежит на боку, рука его на стороне массажа должна быть за головой.
Массажист кладет ладонь на грудную клетку так, чтобы возвышения его I и V пальцев находились на передней подмышечной линии. Поглаживание проводят в области от II до IX ребра косо по направлению к нижнему углу лопатки и позвоночнику. Этот прием осуществляют всей ладонью, I и II пальцами и кончиками последних (II—V) пальцев. Массаж наружных межреберных мышц проводят в этом же положении. Направление массажных движений идет от грудины спереди назад пo межреберным промежуткам.
Массаж межреберных нервов проводят по передней подмышечной линии, в области соединения грудины с реберными хрящами вдоль парастернальной линии.
Массаж межреберных нервов осуществляют одной рукой, I или II пальцем или II и III пальцами одновременно, расставленными вилообразно. Применяются поглаживание, растирание, непрерывистая вибрация. Во время массажа межреберных нервов рука больного должна быть поднята вверх. Во время массажа не следует касаться молочных желез.
В случаях преимущественной локализации болей в области шеи и руки можно назначать массаж руки и воротниковой зоны. В массаж воротниковой зоны, кроме надплечий, включается задняя поверхность шеи и затылочная область.
Массаж воротниковой зоны проводят в положении больного сидя. Массируют трапециевидную мышцу, верхний отдел широчайшей мышцы спины и верхний отдел большой грудной мышцы.
Специальному воздействию подвергают моста выхода больших затылочных нервов кнаружи от бугра затылочной кости. Малые затылочные нервы массируют у верхне-заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы, где последняя прикрепляется к сосцевидному отростку.
Помимо этих точек, следует постепенно и осторожно воздействовать на нижеследующие точки: болевую точку Эрба, расположенную между лестничными мышцами на 2—3 см выше ключицы и кзади на 1,5 см от латерального края грудино-ключично-сосцевидной мышцы; в надключичной ямке и латеральном отделе подключичной ямки, в подмышечной ямке.
При наличии зон кожной гиперестезии, гиперпатии массажные приемы в этой области должны быть щадящими. При выраженном повышении тонуса мышц шеи также следует применить нежное, мягкое поглаживание, легко касаясь кожи; растирание осуществлять со слабым нажимом на ткани. При гипотонии и гипотрофии мышц руки, напротив, надо массировать более интенсивно.
Следует учитывать характер патологического процесса. При сочетанных формах шейно-грудного радикулита с поражением узлов симпатического пограничного ствола массаж можно назначать только после стихания явлений со стороны узлов пограничного симпатического ствола и проводить по щадящей методике для того, чтобы не раздражать узлы.