Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Раны, загрязненные радиоактивными веществами

Всасывание радиоактивных веществ из раны может вызвать у пораженного лучевую болезнь, при которой снижается устойчивость организма к инфекциям, появляются нервно-трофические изменения в тканях, наблюдается постепенное угнетение кроветворной системы, ослабевают процессы заживления, повышается чувствительность организма к потере крови.

Раневые осложнения возникают в этих случаях особенно часто. Течение ранения в течение лучевой болезни взаимно отягощают друг друга: и ранение, и радиационное поражение, не тяжелые в отдельности, в комбинации могут привести к летальному исходу, чаще всего в результате развитии сепсиса. Попадание радиоактивных веществ в рану ведет к омертвению и распаду тканей, рана может превратиться в упорно не заживающую язву.

При возникновении у больного лучевой болезни при достаточно продолжительном скрытом периоде (до 10 дней) неинфицированная рана может зажить первичным натяжением. При общем радиационном поражении необходимо в скрытом периоде лучевой болезни как можно раньше произвести первичную хирургическую обработку раны, после которой закрыть рану первичным швом. Течение раневого процесса принимает неблагоприятный исход, если рана, заживающая вторичным натяжением, не успевает закрыться до разгара лучевой болезни. Если рана осталась незашитой до этого периода, то в момент разгара любое хирургическое вмешательство крайне нежелательно.

Исключение составляет вмешательство no жизненным показаниям (массивное кровотечение).

Первая помощь пострадавшему заключается в наложении жгута (следует помнить, что в этих случаях жгут оставляют на максимально короткое время). На рану накладывают асептическую повязку, смоченную гипертоническим раствором хлорида натрия, сульфата магния. Рекомендуют засыпать рану порошком следующего состава: сахара 60 г, ксероформа 20 г, белого стрептоцида 15 г, борной кислоты 5 г. Больному желательно дать теплое питье, укрыть его. Лечение ран, зараженных радиоактивными веществами, состоит в специальной хирургической обработке раны, целью которой является максимальное удаление радиоактивных веществ.

Окружность раны многократно обмывают теплой мыльной водой, тем самым удаляя с нее радиоактивные вещества. После этого производят глубокое и широкое иссечение раны под контролем радиометра. Рану многократно орошают растворами антисептиков. Бензин и эфир для обмывания окружности раны не применяют, так как они способствуют проникновению (всасыванию) радио-активных веществ в организм.

Обработку больных с лучевым поражением производят в специальных помещениях. Хирург и его помощники должны работать в резиновых фартуках, перчатках, масках и очках. Нельзя допускать попадания на пол промывной воды, использованных салфеток, тампонов и т. д. Использованный перевязочный материал, иссеченные края раны, осколки, удаленные из раны, и т. п. собирают в закрытый сосуд и закапывают в определенном месте (на глубине не менее 1 м), а не сжигают, так как зола сохраняет радиоактивные вещества и не исключена возможность разноса ее ветром.

Инструменты после операции обмывают несколько раз горячей водой с мылом, затем прополаскивают В растворе уксусной или лимонной кислоты. Эту процедуру повторяют несколько раз под контролем радиометра. Операционное белье, загрязненное радиоактивными веществами, стирают отдельно от остального. Хирургическая бригада, участвующая в операции, также проходит санитарную обработку и радиометрический контроль.

Раненых, подвергшихся заражению радиоактивными веществами, помещают в отдельную палату. Их выделения (моча, кал), особенно в первые дни после заражения, необходимо закапывать в землю. В послеоперационном периоде проводят комплексное лечение. Заживление раны происходит значительно медленнее в связи с замедлением процессов peгенерации, повышенной чувствительностью к инфекции и т. д. Грануляции вялые, бледные, легко ранимые, растут медленно.

Одновременно с лечением раны проводят лечение лучевой болезни. После заживления ран, зараженных радиоактивными веществами, как правило, остаются обширные рубцы, склонные к раковому перерождению.