Распад белка и выведение азота из организма происходят постоянно, при поступлении белка с пищей, так и при голодании. Количество единого азота, а следовательно, распадающегося тканевого белка, находится в зависимости от.характера питания. Минимальные затраты белка наблюдаются при питании углеводами и белковом голодании. При обильном введении в организм крахмала и сахара и при отсутствии в белков выделение азота может быть и 3—3% раза меньше, чем при полном голодании. Углеводы в этом случае выполняют так называемую сберегающую белки роль.
Распад белков в организме, происходящий при отсутствии белков в пище и достаточном введении всех других питательных веществ (углеводов, жиров, минеральных солей, воды, витаминов), показывает те минимальные затраты, которые связаны с основными процессами жизнедеятельности. Эти наименьшие для организма, находящегося в покое, потери белка, пересчитанные на 1 кг веса тела, были названы М. Рубнером коэффициентом изнашивания.
Коэффициент изнашивания в среднем для взрослого человека в состоянии покоя равен 0,028—0.065 г азота на 1 кг веса тела в сутки. Это означает, что при весе в 70 кг потери азота составляют в сутки 2—4,5 г, соответствует распаду 12.5—28 г белка.
Важнейшие азотистые продукты распада белка, выделяемые с мочой и потом, это — мочевина, аммиак и мочевая кислота.
NH3, образующийся при дезаминировании из NH2 - группы аминокислот, частично выводится почками, преимущественно же превращается в печени в мочевину, тоже выводимую почками. Доказательством образования в печени мочевины и аммиака служит втрое меньшее содержание NH3 в крови печеночной вены по сравнению с кровью воротной вены, как это было установлено еще в 1895 г. И. П. Павловым, М. Ненцким и И. Залесским. После удаления печени образование мочевины прекращается.
NH3 и (NH4)2СО3 токсичны для организма; мочевина же представляет собой относительно безвредный продукт обмена; поэтому синтез мочевины в печени имеет большое значение для организма. Обезвреживание NH3 происходит еще за счет образования из него амидной группы глютамина.
С мочой выделяются и другие азотистые вещества, например мочевая кислота — 2, 6, 8-триоксипурин. Мочевая кислота поступает в кровь непосредственно из тканей, являясь продуктом распада нуклеиновых кислот. Кроме мочевой кислоты, выделяются с мочой в незначительных количествах и другие менее окисленные пуриновые вещества: аденин (6-аминопурин), гуанин (2-амино-6-оксипурин) и их производные — гипоксантин (6-оксипурин), ксантин (2,6-диоксипурин). К азотистым продуктам распада, выделяемым с мочой, относятся также креатин и его ангидрид — креатинин.