Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Распределение волокон передних и задних корешков

Ч. Шеррингтон в опытах с перерезкой корешков показал, что каждый сегмент спинного мозга, от которого отходит с каждой стороны по одному заднему корешку, иннервируст три поперечных отрезка — метамера тела (один метамер, соответствующий сегменту спинного мозга, второй, расположенный над ним, и третий — под ним). Каждый же метамер получает чувствительные волокна от трех расположенных друг над другом спинномозговых корешков.

Поэтому перерезка одного корешка не вызывает у животного полного выпадения чувствительности в соответствующем метамере. Если же перерезать все задние   корешки вдоль спингного мозга, за исключением одного, то чувствительность сохранится в трех метамерах; а не в одном, причем в среднем метамере чувствительность остается почти неизменной, а в соседних несколько снижается. Эти данные свидетельствуют о том, что на периферии имеется перекрытие зон распространения афферентных нервных волокон.

 

В последнее время это доказано алектрофизиологическими исследованиями, показавшими, что наблюдается поток афферентных импульсов в одном и том же заднем корешке при раздражении кожи трех соседних матамеров тела.

На рис. 226 представлена схема распределения сегментарной чувствительной иннервации кожи человека.

В отношении двигательной системы сегментарная иннервация доказана только для межреберных мышц. Остальные мышцы относятся к нескольким метамерам и инневируются волокнами, проходящими в нескольких корешках.

Рис. 226. Схема распределения нервных волокон задних спинномозговых   корешков у человека Форстеру). Буквы и цифры на рисунке обозначают сегменты cпинного мозга; С — шейные, Т — грудные, L — поясничные, S — крестцовые сегменты.