Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Разминание

Прием массажа

Прием разминания сложнее других. Он выполняется разными способами:

  • захватыванием, оттягиванием, отжиманием тканей;
  • захватыванием и попеременным сдавлением их;
  • сжиманием и перетиранием тканей;
  • сдвиганием или растяжением их.

Этот прием повышает тонус мышц, усиливает их сократительную способность, значительно улучшает кровообращение.

Разминание выполняется:

  1. ладонной поверхностью концевой фаланги I пальца или I и II пальцев на небольших поверхностях;
  2. I пальцем и всеми остальными пальцами  на спине, бедрах.

Разминание проводят в различных направлениях одной или двумя руками продольно или поперечно, полукружно или спиралевидно.

Различают непрерывистое и прерывистое разминание.

Непрерывистое разминание проводится в следующих направлениях: 

  • продольно,
  • поперечно,
  • полукружно или спиралевидно.

 

Непрерывистое разминание в продольном направлении осуществляется одной (рис. 15) или двумя руками. В последнем случае кисти кладут параллельно на расстоянии 5—6 см друг от друга, пальцы обеих рук направлены в одну сторону. Пальцы захватывают ткани как можно глубже и движутся от дистального отдела к проксимальному. Такое же движение производит при массаже одной рукой. Движение напоминает «отжатие пропитанной жидкостью губки» и применяется при массаже конечностей.

Рис.15. Непрерывистое разминание в продольном направлении

И. M. Саркизов-Серазини подчеркивает, что этот прием требует большого навыка и его можно расчленить на две фазы. Порвая фаза: четыре пальца правой руки приподнимают мышцу кверху и давит на нее в сторону I пальца. Вторая фаза — одновременно с давлением четырех пальцев им навстречу давит I палец. Таким образом мышца сдавливается между пальцами и не дает им соединиться.

 

При непрерывистом разминании в поперечном направлении (рис. 16) кисти кладут в одной плоскости, но не совсем параллельно, а под углом 45—50° к поверхности тела больного. Все пальцы охватывают массируемую поверхность и массажист одной рукой оттягивает, отжимает ткани от себя, а другой рукой тянет их к себе. Затем направление движения рук меняется на противоположное. Прием используется при массаже спины, живота, конечностей.

Рис.16. Непрерывистое разминание в поперечном направлении

 

Непрерывистое разминание в спиралевидном и полукружном направлении (pиc. 17) осуществляется при расположении рук продольно или поперечно к массируемой поверхности. Каждая рука выполняет спиралевидное движение, руки не соприкасаются. Прием применяется в случаях, когда следует обходить определенные участки.

Рис 17. Непрерывистое разминание по спирали

Прерывистое разминание выполняется так же, как и непрерывистое, но руки продвигаются толчками, скачкообразно, ритмично.

Вспомогательные приемы разминания. К ним относятся: щипцеобразный прием разминания (выжимание), валяние, накатывание, сдвигание, подёргивание (пощипывание), растяжение (вытяжение), сжатие (сдавливание), надавливание.

Методические указания

  1. Мышцы должны быть хорошо расслаблены; положение массируемых участков тела должно быть удобным с хорошей их фиксацией.
  2. Разминание является основным приемом для воздействия на мышцы, поэтому особенно важно его применять при гипотрофии мышц, рубцовых сращениях.
  3. Прием следует проводить медленно, плавно, без рывков, но перескакивая с одного участка на другой.
  4. Массажное движение можно проводить в восходящем и нисходящем направлениях.
  5. Следует постепенно от процедуры к процедуре увеличивать интенсивность воздействия, особенно при наличии болевых ощущений. Не допускать их, особенно в наиболее чувствительных областях задней поверхности шеи, внутренней поверхности плеч и бедер, передней брюшной стенки, болезненной при запорах.
  6. Прием следует начинать с мест перехода мышц в сухожилия.

И. M. Саркизов-Серазини рекомендует для лечебного массажа использовать предложенный им прием, состоящий в следующем: обхватив пальцами обеих рук, находящихся на расстоянии 10—15 см друг от друга, несколько в косом положении, мышцу разминают по продольной линии массируемого отдела, передвигаясь в направлении к центру.