Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Механизм реабсорбции

Механизм обратного всасывания разных веществ различен. Так, всасывание натрия, глюкозы, аминокислот и некоторых других веществ происходит в результате активных процессов жизнедеятельности. Всасывание же воды, а также хлоридов осуществляется пассивно. т. е. на основе законов диффузии и осмоса

Доказательства активного транспорта некоторых веществ получены в опытах на изолированной почке собаки. Отравление почки цианидами, парализующими окислительные процессы, а также охлаждение почки, снижающее в ней обмен веществ, уменьшают процессы реабсорбции и вызывают резкое возрастание количества выделяемой мочи. Заслуживает внимания тот факт, что при охлаждении это происходит, несмотря на сужение кровеносных сосудов почки и уменьшение фильтрации.

Благодаря активной деятельности цилиндрического эпителия почечных канальев возможно всасывание веществ в направлении, противоположном их концентрационному градиенту, т. е. когда концентрация веществ в крови равна или выше концентрации их в жидкости канальцев, показано А. Г. Гинецинским и другими, в реабсорбции ионов натрия важная роль принадлежит ферменту — дегидрогеназе янтарной кислоты. Этот фермент содержится во всех клетках, которые осуществляют функции транспорта ионов натрия. Подавление активности этого фермента препаратами ртути препятствует всасыванию натриевых солей.

Активный транспорт ионов натрия через эпителий канальцев вызывает также переход ионов хлора. Это обусловлено силами электростатического взаимодействия: положительно заряженные ионы натрия влекут за собой орицательно заряженные ионы хлора и некоторые другие анионы.

В очень больших количествах в канальцах происходит всасывание воды. Этот процесс осуществляется пассивно, в силу законов диффузии и осмоса. Всасывание глюкозы, натрия, калия, кальция и других веществ из первичной мочи в тканевую жидкость почек и в кровь повышает осмотическое давление тканевой жидкости в понижает осмотическое давление канальцевой мочи. Она становится гипотонической по отношению к тканевой жидкости. Вследствие разности осмотических давлений вода переходит из первичной мочи в тканевую жидкость и кровь. Этот пассивный процесс идет параллельно активному транспорту органических и неорганических соединений.

Переход воды выравнивает осмотическое давление мочи в извитых канальцах первого порядка до уровня осмотического давления тканевой жидкости и крови. Таким образом, несмотря на всасывание значительного количества солей, моча в этих извитых канальцах остается изотоничной крови. В петле Генле изотоничность мочи нарушается вследствие функционирования особого механизма — поворотно-противоточной системы.