Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Рентгенологическое исследование

Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта

Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта - осуществляют с применением искусственного контрастирования специальными контрастными веществами или (и) воздухом. Чаще всего применяется сульфат бария, в особых случаях - кардиотраст, трийотраст.

Сульфат бария в фабричной упаковке по 100 г должен иметь на пакете специальную пометку.

Исследование пищевода. Проводят при опухолях, сужении пищевода и др. Для исследования пищевода по поводу инородного тела подготовки не требуется. При исследовании по поводу спазмов с целью отличить их от органического сужения рекомендуется провести предварительный курс противоспазматического лечения или ввести за 15 мин до исследования 1 мл 0,1% раствора атропина или 0,5% раствора дибазола. При выраженном органическом сужении пищевода перед исследованием по указанию врача сестра отсасывает из пищевода скопившуюся жидкость при помощи толстого зонда и резинового баллона. После удаления жидкости пищевод нужно промыть теплым щелочным раствором питьевой соды.

Медицинская сестра готовит больного и провожает или отвозит его в рентгеновский кабинет; исследование выполняет врач.

Исследование желудка. Показано при язве, опухоли желудка, гастритах, диафрагмальной грыже и др.

Сестра отвечает за подготовку больного в соответствии с назначениями врача и доставляет больного в рентгеновский кабинет. Исследование выполняет врач.

Исследование двенадцатиперстной кишки. Выполняют одновременно с исследованием желудка. Топкую кишку просвечивают через 2—4—6 ч после желудка, толстый кишечник — через 24 ч, а если барий задерживается, то этот срок увеличивают. Специальное рентгенологическое исследование толстой кишки см. Ирригоскопия.

Рентгенологическое исследование органов грудной клетки

В большинстве случаев выполняют без искусственного контрастирования. Показанием являются все заболевания легких и сердца. Перед исследованием грудную клетку больного освобождают от одежды, мазевых повязок и наклеек из лейкопластыря. Если больной ослаблен, то сестра, доставив его в рентгеновский кабинет, остается с ним, чтобы подддержать в положении, нужном для выполнения исследования.

Урография

Рентгенологическое обследование мочевыводящей системы. Включает ряд методов: обзорную рентгенографию, экскреторную, ретроградную урографию и др. (см. также «Особенности работы медицинской сестры в рентгенорадиологических отделениях и кабинетах» — Рентгенография).

Обзорная урография. Позволяет выявить положение и форму почек, мочеточников, мочевого пузыря и камни в них. Но камнеподобиые тени на рентгеновских снимках дают и другие образования, находящиеся в брюшной полости, поэтому применяют контрастную рентгенографию для получения более точных данных.

Контрастная выделительная, или нисходящая, урография. Для ее проведения применяют соединения йода (кардиотраст, трийотраст, триомбрин, сергозин), стерильные растворы которых вводят в подогретом виде внутривенно очень медленно (в течение 2 мин) в количестве 20 мл 20—50% раствора. Кардиотраст можно вводить и внутримышечно, и подкожно. Выводятся эти растворы почками в неизмененном виде, при внутривенном введении уже через 5 мин (а при внутримышечном и подкожном введении соответственно позднее) начинается заполнение почечных лоханок, а затем мочеточников и мочевого пузыря.

Исследование выполняют в рентгеновском кабинете. Медицинская сестра подготавливает больного, приводит его в кабинет и приносит все необходимое для исследования: стерилизаторы со стерильными шприцами (20-, 10-граммовыми и двумя 5-граммовыми); ампулы со стерильными растворами — контрастного вещества, 0,5% новокаина, кордиамина, кофеина, адреналина, мезатона, атропина, димедрола; стерильные салфетки, ватные шарики, помазки в биксс или стерильном лоточке; спирт и спиртовой раствор йода; клеенчатую подушку и жгутик; стакан с горячей водой для подогрева раствора контрастного вещества. Внутривенное вливание делает врач (или сестра под его наблюдением) больному, лежащему на рентгеновском столе.

При введении в вену растворов контрастных веществ может возникнуть болезненный спазм вены, для предупреждения которого рекомендуют предварительно вводить в вену 5 мл 0,5% раствора новокаина. Быстрое внутривенное введение контрастных веществ, особенно пожилым людям, может вызвать ряд неприятных явлений со стороны сердечнососудистой системы, вплоть до коллапса, а у больных с гипертонией — повышение артериального давления. Чтобы этого не случилось, рекомендуется капельное введение растворов контрастных веществ.

Внутривенная урография не всегда дает ясное и четкое изображение, особенно при недостаточности функции почки, в этих случаях применяют более сложное исследование — ретроградную урографию.

Ретроградная, или восходящая, урография. Для ее выполнения вводят цистоскоп, а через него специальный тонкий и длинный катетер в мочеточник той почки, которая подозрительна на заболевание. Через катетер шприцем вводят контрастное вещество и делают повторный снимок. Исследование выполняет врач.

Сестра готовит больного, инструменты, помогает врачу, доставляет больного в рентгеновский кабинет, укладывает его, а после исследования провожает в палату. С особым вниманием сестра должна проверить мочеточниковый катетер — его прочность, отсутствие трещин на поверхности, стерилизацию, сохранение стерильности, так как осложнения от урографии в первую очередь связаны с внесением инфекции.