Особенности работы в рентгено-радиологичексих отделениях и кабинетах
Безопасность персонала при работе в рентгеновских кабинетах и радиологических отделениях обеспечивается:
- зашитой от наружного облучения гамма-рентгеновыми или бета-лучами;
- предупреждением загрязнения поверхности тела и одежды, а также проникновения внутрь организма радиоактивных веществ;
- своевременным удалением ионизированного воздуха из рабочих помещений.
Защита от наpужного облучeния. Использование источников ионизирующего излучения (разрешался только в специальных помещениях, оборудованных защитными стенами, окнами и дверями. Помещения рентгено-радиологических отделений и кабинетов четко разделяются в зависимости от типа выполняемой работы.
Рентгеновский кабинет состоит из процедурной, где установлен аппарат и осуществляют собственно исследование больного; пультовой, где находится пульт управления и рабочее место рентгенолаборанта; кабинета врача, где производят анализ рентгенограмм; фотолаборатории, где проявляют пленки. Все функциональные подразделения кабинета разделяют барито-бетонными защитными стенками, предохраняющими от проникновения излучения.
В радиологических отделениях также обязательно выделение помещения для хранилища, процедурных, радиооперационных. При работе с источниками излучения в этом помещении находится только персонал, непосредственно связанный с работой; остальные находятся в смежных помещениях за защитными стенами и облучению не подвергаются.
Работу в рентгено-радиологическнх отделениях выполняют сотрудники, имеющие специальную подготовку по технике безопасности и охране труда, умеющие пользоваться специальным защитным оборудованием: защитными ширмами, фартуками, перчатками.
Для пpeдупpeждeния pадиоактивного загpязнeния поверхности тела и рук работу с открытыми радиоактивными препаратами следует выполнять в специальных вытяжных шкафах, пользоваться спецодеждой, не допускать разбрызгивания растворов радиоактивных веществ.
Для своeвpeмeнного удалeния ионизиpованного воздуxа все рентгеновские кабинеты и радиологические отделения обязательно оснащают специальной приточно-вытяжной вентиляцией, которая состоит из вентиляторов и каналов-воздухопроводов. Приточную систему обязательно оборудуют калориферами для подогрева воздуха в холодный период года. В радоновых лабораториях при работе с открытыми радиоактивными веществами путем вентиляции удаляют не только ионизированный воздух, но и мелкие, распыленные в воздухе радиоактивные частички.
В таких случаях, чтобы предупредить загрязнение наружного воздуха радиоактивными частичками, в вентиляционную систему монтируют специальные фильтры, которые задерживают радиоактивные аэрозоли. Вытяжные вентиляционные устройства размещают на чердаках, непосредственно в кабинетах или в отдельных специальных помещениях. Воздухообмен в помещениях должен быть не менее 5—10 раз в час. Включение установок производятз а 15 мин до начала работы, а выключение— после окончания рабочего дня. Систематически следует производить контроль неправности вентиляционной системы.