Первый период родов (период раскрытия). Задача медицинской сестры сводится к наблюдению за роженицей, измерению температуры, пульса, контролю за своевременным самостоятельным опорожнением мочевого пузыря. После каждого мочеиспускания и дефекации наружные половые органы обмывают кипяченой водой.
Втоpой пepиод pодов (период изгнания). У роженицы появляются потуги и при этом начинает выбухать промежность. Медицинская сестра, если еще не прибыла акушерка, должна еще раз тщательно вымыть руки. Роженица лежит на спине со слегка приподнятой верхней половиной туловища. Согнув ноги в коленях и тазобедренных суставах, роженица ступнями упирается в кровать, а руками держится за края кровати. Во время потуг не следует запрокидывать голову и после каждого глубокого вдоха удерживать дыхание. Подбородок надо прижать к груди и тужиться, как при акте дефекации.
Пока головка плода во время схватки показывается в половой щели, а по окончании схватки «уходит» обратно («врезывается»), медицинская сестра стоит наготове и наблюдает. С того момента, когда врезавшаяся в половую щель головка остается в таком же положении и вне схватки, начинается прорезывание головки. С целью предупреждения разрыва промежности важно не допускать слишком быстрого прорезывания. Медицинская сестра становится справа от роженицы, спиной к ее голове и кладет 4 пальца левой руки на нижнюю часть показавшейся головки и при схватке старается задержать преждевременное разгибание головки, способствуя этим выхождению затылка из-под симфима.
Не надо давить на головку концами пальцев. Как только затылок выйдет из половой щели и медицинская сестра ощутит его, а по бокам — теменные бугры в своей ладони, она начинает выводить головку. Роженицу просят не тужиться, вынимают из-под головы подушки, левой ладонью обхватывают вышедшую часть головки, бережно и постепенно приподнимают ее кверху, а ладонью правой руки с отведенным большим пальцем охватывают вплотную промежность и осторожно сводят ее с приподнимаемой кверху головки до тех пор, пока промежность не соскользнет с подбородка. Все это проделывают обязательно вне схватки. Родившемуся ребенку производят первый туалет.
Tpeтий пepиод pодов (последовый период) требует неотлучного присутствия медицинской сестры. Необходимо следить за состоянием роженицы (пульс), появлением схваток, изменением формы матки и высоты стояния ее дна. Нельзя трогать матку руками, так как всякое механическое раздражение матки нарушает нормальное течение последового периода. Сейчас же после рождения ребенка матка значительно уменьшается в объеме и дно ее опускается до уровня пупка. Ни болей, ни кровотечения нет. Через 10—15 мин появляются боли внизу живота, и роженица заявляет, что опять начались схватки. Это — сокращение матки, благодаря которым происходит отслойка плаценты. В этом периоде наблюдается небольшое кровотечение; обычно количество выделяемой крови не превышает 200—250 мл. Если все идет, как описано, всякое вмешательство противопоказано.
Важно, чтобы был опорожнен мочевой пузырь. В том, что плацента уже отслоилась от стенки матки и спустилась во влагалище, можно убедиться, надавливая ребром ладони в глубину над симфизом. Если плацента вышла из матки, пуповина при надавливании не втягивается во влагалище, роженице предлагают потужиться, и обычно при этом выходит плацента вместе с оболочками. Если этого недостаточно, то руками захватывают брюшную стенку в продольную складку и просят женщину посильнее потужиться. После того как выделился послед, акушерка или врач осматривает его, чтобы убедиться в его целости. Если почему-либо осмотр не может быть произведен (например, из-за отсутствия акушерки или врача), послед должен быть сохранен до осмотра в тазике или в тарелке.
Родильница, уход за ней. Послеродовые очищения, или лохии, первые 4 дня имеют кровяной характер, а затем бледнеют, количество их постепенно уменьшается; они имеют характерный запах сырости. Изменение этих свойств, например появление зловонного запаха, говорит о неправильно текущем послеродовом периоде и необходимости соответствующих лечебных мер. Послеродовые маточные сокращения нередко бывают болезненными, особенно вовремя кормления грудью ребенка. Если они очень болезненны, можно в качестве болеутоляющего средства дать родильнице анальгин, антипирин или применить свечу с папаверином.
Наружные половые органы обмывают, затем обсушивают сухим стерильным тупфером на корнцанге, в дальнейшем (дома) обтирают специальным полотенцем. Если мочеиспускание в первые дни после родов несколько затруднено, назначают гексаметилентетрамин и отвар толокнянки. Если родильница не может самостоятельно мочиться, прикладывают грелку на область пузыря, дают теплое судно, подкожно вводят сульфат магния, питуитрин Р.
При безуспешности этих мер в течение 7—8 ч после родов проводят по назначению врача катетеризацию. В первые дни затруднена и самостоятельная функция кишечника. На 3-й день после родов ставят клизму или очищают кишечник солевым слабительным. В 1-й день родильница получает жидкую пищу, а в последующие дни переходит на обычный стол. Пища должна быть хорошо приготовленной, вкусной, богатой витаминами. Из питья можно давать чай, слабый кофе, минеральные воды, морс, кипяченую воду в прохладном или теплом виде — по желанию женщины. Продукты, передаваемые родственниками, должны строго контролироваться медицинской сестрой. Количество передаваемых продуктов и ассортимент обычно указываются в правилах, вывешенных для общего сведения в посетительской акушерского стационара. Продукты должны быть в новом целлофановом мешочке или завернуты в чистую салфетку (чистую бумагу).
Белье нательное и постельное надо менять каждые 4—5 дней. Если женщина сильно потеет, белье следует менять чаще, особенно рубашки и простыни. Также необходимо часто менять подстилку (4—5 раз в день), особенно если выделения обильные.
Садиться на постели родильнице можно со 2-го дня нормального послеродового периода, а ходить — с 3-го дня. В последнее время здоровым родильницам ходить разрешают со 2-го дня после родов.