Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Функции щитовидной железы - недостаточная и избыточная

Удаление щитовидной железы у молодых животных (крольчат, щенков, ягнят и т. д.) приводит к задержке роста скелета, задержке развития и полового созревания; наступает резкое падение основного обмена. Кожа грубеет, волосы редеют, становятся сухими и ломкими. При кормлении животных препаратами из щитовидной железы, пересадке этой железы от другого животного или введении ее экстрактов указанные явления ослабевают или исчезают.

Удаление щитовидной железы у головастиков приводит к задержке их развития: головастики при этом растут, но не происходит их превращения в лягушек. Hапротив, введение экстрактов щитовидной железы ускоряет превращение головастиков в лягушек (метаморфоз); при этом развиваются лягушата маленького размера.

Кретинизм. Недостаточность функции щитовидной железы гапотиреоз), появившаяся у человека в детском возрасте, приводит к развитию заболевания, носящего название кретинизма. Характерными признаками этого заболевания является задержка роста и нарушение пропорций тела, задержка полового развития, отсталость психики. Для внешнего облика кретина характерны открытый рот и постоянно высунутый язык, затрудняющий глотание и дыхание. Это обусловлено тем, что язык резко увеличен и не помещается в полости рта. Кретинизму сопутствуют и признаки микседемы.

Микседема. Недостаточность функции щитовидной железы у взрослого человека ведет к развитию микседемы. При этом заболевании основной обмен снижается на 30-40%. Вес тела увеличивается, частично за счёт повышения количества жира в жировой ткани, главным же образом вследствие увеличения количества тканевой жидкости.
В межклеточных пространствах органов и тканей увеличивается количество муцина и альбуминов вследствие нарушения белкового обмена. Белки повышают онкотическое давление тканевой жидкости, что приводит к задержке воды в тканях, особенно в подкожной клетчатке. Развивается так называемый слизистый отек ткани (слово «микседема» в переводе с латинского означает «слизистый отек»). Возникают медлительность мьшления речи, апатия, одутловатость лица и тела, нарушение половых функций (у женщин прекращение менструаций), снижение температуры тела.

Эндемический зоб. В некоторых местностях наблюдаются многочисленные случаи недостаточной функции щитовидной железы со значительным разрастанием разрастанием ее ткани, образующим так называемый зоб. При этом щитовидная железа гипертрофирована, количество фолликулов в ней увеличено, однако общая продукция гормона снижена.
Разнообразные формы гипотиреоза, особенно зоб, широко pacпространены в тех местностях, где почва, а вместе с тем питьевая вода и пища, как растительная, так и животная, бедны йодом. Такими местности являются преимущественно горные районы. Во многих из них зоб является эндемическим заболеванием (эндемиями именуются заболевания, постоянно распространенные в той или иной местности). Насколько широко встречается гипотиреоз при недостаточности йода в воде и пище, показывают исследования, проведенные в Швейцарии и Норвегии. В некоторых горных районах этих стран более или менее выраженные признаки гипотиреоза и зоба были обнаружены более чем у половины детей школьного возраста.

Эндемический зоб встречается в некоторых районах Урала, Кавказа, Тянь-Шаня и Памира. Его распространенность в настоящее время сильно сократилась благодаря тому, что к обычной поваренной соли или питьевой воде в этих районах добавляют небольшое количество йодистого калия.

Гипертиреоз. В 60-х годах прошлого столетия Базедов и Гревс описали заболевание, характерными признаками которого являются увеличение щитовидной железы (базедовический зоб), пучеглазие, учащение сердцебиений, чрезвычайная  раздражительность, повышение основного обмена и температуры тела, увеличенное потребление пищи и вместе в этим исхудание (рис. 108).

 

Рис. 108. Больная базедовой болезнью. Слева — до операции; справа — вскоре после операции (по Н. А. Шерешевскому).

Болезнь Базедова является результатом гипертиреоза, т. е. избыточной продукции гормонов щитовидной железы с увеличением их содержания в крови до концентраций, вызывающих токсические эффекты. Она получила поэтому также наименование тиреотоксикоза.

При небольшой степени гипертиреоза ряд симптомов, характерных для болезни Базедова, отсутствует: нет ни пучеглазия, ни сильного исхудания, ни резко выраженной раздражительности больных, ни заметного на глаз и даже на ощупь зоба. Проявлениями гипертиреоза в таких случаях являются усиление основного обмена, увеличение во время работы энергетических затрат организма по сравнению с затратами здоровых людей, медленное снижение при отдыхе обмена веществ до величины покоя, учащение сердцебиений, увеличение содержания йода в крови. У больных усилены сухожильные рефлексы, иногда наблюдается мышечное дрожание. Они отличаются живостью темперамента, непоседливостью, а иногда и несдержанностью поведения.