Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Секреция слюнных желез

В работающей слюнной железе кровеносные сосуды расширяются и кровоток через них увеличивается. Так, согласно экспериментальным данным, при раздражении chorda tympani происходит расширение сосудов подчелюстной железы и через них протекает в 1,7—5,6 раза больше крови, чем обычно. При раздражении же симпатического нерва происходит сужение сосудов слюнной железы, и количество протекающей через них крови уменьшается в 2½—5 раз; иногда при этом наблюдается даже полная остановка кровообращения в железе.

Из того факта, что при обильной секреции слюнных желез обычно происходит расширение их сосудов, совсем не следует, что секреция слюны обусловлена фильтрацией жидкости из сосудов в протоки железы. Уже давно опытами К. Людвига доказано, что секреция слюны продолжается и в случае, если давление в слюнном протоке становится выше, чем в артерии, приносящей кровь в слюнной железе. Так, при раздражении chorda tympani давление в слюнном протоке может превышать иногда в 2 раза давление крови в артерии. Это прямо показывает невозможность собъяснения слюнной секреции фильтрацией жидкости из крови. Если бы отделение слюны было обусловлено процессом фильтрации веществ, содержащихся в крови, то в этом случае содержание солей и органических веществ в слюне и в крови было бы одинаково, в действительности же оно весьма значительно различается.

Выделение слюны является результатом активной деятельности железистых клеток. Доказательствами служат следующие факты. Во время обильной секреции слюнных желез в них увеличивается потребление кислорода в 2—3 раза по сравнению с состоянием покоя. Прп секреции железа температура в ней повышается, что свидетельствует об увеличении энергетических затрат железистых клеток.

Во время покоя в клетках слитных желез накапливаются в большом количестве гранулы (зерна секрета), состоящие из белка и фермента. Они образуются органеллами клетки, в частности внутриклеточным аппаратом Гольджи. В синтезе белковых веществ, выделяемых секреторной клеткой, принимают участие рибосомы, образованные рибонуклеопротеидами Во время секреции гранулы секрета внутри клетки перемещаются к ее верхушке и затем через внутриклеточные канальцы выделяются в протоки. После обильной секреции слюнных желез количество гранул в протоплазме секреторных клеток резко уменьшается.