Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Соединительнотканный массаж

Соединительнотканный массаж по методу Лейбе и Дике (1948, 1968) является одним из видов рефлекторного массажа. Он не предусматривает воздействия только на пораженный сегмент спинного мозга. Обоснованием к применению соединительнотканного массажа послужило наличие обнаруженных авторами рефлекторных изменений подкожной соединительной ткани при заболеваниях висцеральных органов, сосудов, суставов.

Эти изменения заключаются в нарушении эластичности соединительной ткани, изменении кислотно-щелочного равновесия, содержания воды и солей и внешне определяются как нарушение подвижности соединительной ткани, смещаемости ее по отношению к нижележащим тканям, образование уплотнений или втяжений, появление яркой дермографической реакции на коже пораженного сегмента при массаже.

Соединительная ткань благодаря тесной связи с сосудистой и лимфатической системами является хорошим объектом для массажа. Улучшение состояния соединительной ткани под влиянием массажа, по мнению авторов, сопровождается исчезновением рефлекторных изменений и в других тканях или органах.

Техника соединительнотканного массажа заключается в нанесении раздражений кончиками III и IV пальцев в виде коротких или длинных (так называемых выравнивающих) штрихов в строго определенных направлениях.

Обрабатывают последовательно кожу, подкожно-жировую клетчатку, фасции. В зависимости от положения пальцев (плоско или отвесно) воздействуют на поверхностные или более глубокие слои соединительной ткани. Если массаж соединительной ткани выполнен технически правильно, у больного при положительной реакции возникает «режущее» чувство под массирующими пальцами, а на коже остается покраснение в виде полос.

Вначале массируют нижние (крестцовые, поясничные и нижнегрудные) сегаенты спинного мозга и только после того, как напряжение в массируемых тканях уменьшилось, можно переходать к массажу вышележащих сегментов.

Показания к назначению соединительнотканного массажа: гипертоническая болезнь, гипотония, нарушение артериального и венозного кровообращения, бронхиальная астма, хронические бронхиты, эмфизема легких, невралгия периферических нервов, параличи различного происхождения, заболевания костей, связок и суставов, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, почек, мочевого пузыря, нарушения женской половой сферы (дисменорея, инфантильная матка, спайки малого таза).

Leube и Dickc рефлекторные изменения в соединительной ткани расценивают как проявление защитной реакции организма, поэтому при первых процедурах не рекомендуют массировать наиболее болезненные точки, особенно расположенные на передней поверхности туловища.

Соединительнотканный массаж назначают реже, чем другие виды массажа, из-за большой продолжительности процедуры массажа (не менее 40—45 минут). Кроме того, значительные трудности возникают при определении реакции больного на массаж и, следовательно, при установлении дозировки массажа.

Определение реакции больного на массаж играет весьма существенную роль, так как соединительнотканный массаж вызывает выраженную сосудистую реакцию вплоть до коллаптоидного состояния при передозировке.