Жизненно важное постоянство осмотического давления внутренней среды организма, определяемое содержанием воды и солей, поддерживается благодаря регуляции их поступления в организм и выделения из него. Выражением потребности в воде, которое определяет количество выпиваемой воды, является жажда. Выражением потребности в солях является так называемый солевой аппетит.
Он проявляется у животных в том, что они охотно принимают относительно большие количества солей после длительного боссолевого питания или, напротив, отказываются от соленой пищи при избытке солей в организме. Регулярыне выделения воды и солей из организма осуществляется путем нервных гуморальных влияний на почки и потовые железы.
Большое значение в регуляции водно-солевого обмена имеют гормон задней доли гипофиза — вазопрессин и гормоны коры надпочечников — минералкортикоиды.
Вазопрессин понижает выделение воды почкой, а минералкортикоиды вызывают задержку натрия в организме, увеличивают количество тканевой внеклеточной жидкости (это может сопровождаться отеками) и повышают выведение калия из opганизма.
Нервный центр, регулирующий водно-солевой обмен, располож в промежуточном мозгу — в гипоталамусе. Здесь имеются специальные осморецепторные нервные клетки, чувствительные к изменению концетрации электролитов. Возбуждение этих клеток вызывает рефлекторные реакции, в результате которых может восстановиться нарушенное постоянство осмотического давления крови.