Тетаническое сокращение
В естественных условиях в организме скелетная мышца получает обычно из нервной системы не одиночные раздражения, а ряд быстро следующих друг за другом нервных импульсов. Под влиянием ритмических раздражений наступает сильное и длительное укорочение мышцы. Такое сокращение называется тетаническим сокращением, или тетанусом. То, что длительное укорочение действительно возникает в результате большого числа отдельных вспышек возбуждения, легко доказать, регулируя потенциалы действия в тетанически сокращенной мышце (рис. 142). Так, при произвольных движениях конечностей человека число потенциалов действия, возникающих в его мышцах во время сокращения, составлет 50—70 в секунду.
Рис. 142. Одновременная запись тетанического сокращения (А) и токов действия (В) мышцы (по А. Г. Гинецинскому). |
Тетанические сокращения мышцы представля ют собой результат суммации одиночных сокращений. Для исследования суммации сокращений наносят на мышцу два одиночных раздражения. Промежуток времени между раздражениями должен быть такой, чтобы второе раздражение подействовало на мышцу раньше, чем она успеет расслабиться после первого сокращения. При этом возможны два случая.
Если второе раздражение поступает, когда мышца уже начала расслабляться после первого сокращения, то на миографической кривой вершина второго сокращения будет отделена от вершины первого небольшим западением кривой (рис. 143, Б). Если же второе раздражение действует, когда первое сокращение ещё не дошло до своей вершины, то второе сокращение полностью сливается с первым, образуя вместе с ним единую суммированную вершину (рис. 143, А).
Рис. 143. Суммации мышечных сокращений. а — момент первого раздражения; в — момент второго раздражения; 1 — сокращение в ответ на одно раздражение а; 2 — сокращение в ответ на одно раздражение в; 3— суммированное сокращение в ответ на раздражения а и в. А — второе раздражение падает в период сокращения; Б — второе раздражение наносится в период расслабления. |
Таким образом, возможны два типа суммации. Рассмотрим в качестве примера, как они происходят в икроножной мышце лягушки. Продолжительность одиночного сокращения этой мышцы в среднем равна при комнатной температуре 0,1 секунды. Если считать, что восходящее и нисх дящее колена сокращения приблизительно равны, то на долю каждого колена приходится 0,05 секунды. Поэтому для воспроизведения на этой мышце первого типа суммации сокращений (неполной суммации) необходимо, чтобы интервал между первым и вторым раздражением был боьше чем 0,05 секунды, а для получения второго типа суммации (так называемой полной суммации) — меньше чем 0,05 секунды.