Тиреотропин
Выделяемый базофильными клетками передней доли гипофиза тиреотропный гормон представляет собой глюкопротеид с молекулярным весом 26 000— 30 000.
Тиреотропный гормон стимулирует выделение щитовидной железой её гормонов. Механизмы этой стимуляции многообразны. Тиреотропин, активируя протеазы, повышает распад тиреоглобулина в щпитовидной железе, что приводит к усиленному выделению тироксина и трийодтиронина в кровь. Тиреотропин способствует накоплению йода в щитовидной железе; кроме того, он повышает активность секреторных клеток щитовидной железы и увеличивает число этих клеток.
Введение тиреотропного гормона вызывает разрастание щитовидной железы, а удаление гипофиза ведет у молодых животных к ее недоразвитию, у взрослых же — к ее уменьшению и частичной атрофии. У животных с удаленным гипофизом понижается основной и белковый обмен. Он может быть снова повышен введением тироксина, пересадкой гипофиза или введением тиреотропного гормона. Введение тироксина нормализует основной и белковый обмен потому, что таким путем возмещается недостаточная продукция тироксина в атрофированной щитовидной железе животного, а пересадка гипофиза и введение тиреотропного гормона возвращают обмен к норме потому, что вызывают разрастание щитовидной железы, подвергшейся атрофии и в отсутствие этого гормона.
Если в течение продолжительного времени вводить животным ежедневно достаточно большие количества тиреотропного гормона, то у них появляются симптомы, напоминающие базедову болезнь человека.
Тиреотропин выделяется в небольших количествах непрерывно. Стимуляция секреции тиреотропина осуществляется гипоталамусом, нервные клетки которого продуцируют физиологически активные вещества, возбуждающие внутреннюю секрецию передней доли гипофиза. Уровень секреции тиреотропина зависит от количества гормонов щитовидной железы в крови. При достаточном количестве последних секреция тиреотропина угнетается и, наоборот, недостаточное содержание в крови гормонов щитовидной железы стимулирует секрецию тиреотропина. Таким образом, здесь функционирует механизм обратной связи.
При охлаждении организма секреция тиреотропина усиливается и увеличивается образование гормонов щитовидной железы, в результате чего повышается теплообразование.
Если организм подвергается повторному действию охлаждения, то стимуляция секреции тиреотропина возникает и при действии сигналов, предшествующих охлаждению, благодаря образованию условного рефлекса. Отсюда следует, что кора головного мозга может оказывать влияние на секрецию тиреотропного гормона. Это обстоятельство имеет значение при закаливании организма, т. е. повышении путем тренировки его выносливости по отношению к холоду.