Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Тонус центров, регулирующих деятельность сердца

Нервные центры, от которых идут к сердцу блуждающие нервы, находятся в состоянии постоянного возбуждения — так называемого центрального тонуса. Поэтому по блуждающим нервам к сердцу постоянно поступают тормозящие импульсы. Прекращение этой импульсации после перерезки обоих блуждающих нервов у собаки влечет за собой учащение сокращений сердца.

У человека временное выключение блуждающих нервов можно получить введением алкалоида атропина. При этом сокращения сердца резко учащаются.

Удаление обоих gangl. stellati. от которых отходят к сердцу симпатические нервы, не влечет за собой стойкого урежения сердечных сокращений, так как тонус нервных центров, от которых к сердцу идут симпатические нервы, или отсутствует, или выражен слабо.

Поддержание центрального тонуса блуждающих нервов обусловлено рефлекторными влияниями, т. е. возбуждением ядра блуждающих нервов импульсами, идущими к нему по центростремительным нервам от различных рецепторов. Особенно велика роль в поддержании тонуса ядра блуждающих нервов тех импульсов, которые поступают к ним по центростремительным нервам от рецепторов дуги аорты и каротидного синуса. Перерезка этих нервов влечет за собой резкое падение тонуса ядер блуждающих нервов и вследствие этого такое же учащение сердечных сокращений, как после перерезки самих блуждающих нервов.

На тонус ядер блуждающих нервов влияют также некоторые химические факторы. Их влияние может быть изучено с помощью методики, предложенной К. Геймансом. Эта методика состоит в том, что кровеносные сосуды двух собак соединяют так, чтобы кровь собаки А поступала в голову собаки Б. После соединения сосудов отделяют голову собаки Б от ее туловища, оставляя ненеререзанными только блуждающие нервы. Методика Гейманса позволяет точно установить, действует ли то или иное вещество, введенное в организм, на само сердце или оно изменяет деятельность сердца, раздражая ядра блуждающих нервов. В самом деле, если введение данного вещества в кровь собаки А изменяет работу сердца собаки Б, а введение этого вещества в кровь собаки Б не изменяет ее, то ясно, что исследуемое вещество действует лишь через ядра блуждающих нервов.

Таким путем установлено, что тонус ядер блуждающих нервов повышается при увеличении содержания в крови адреналина, выделяемого в кровь мозговым веществом надпочечников, а также ионов кальция и углекислоты.

Тонус ядер блуждающих нервов меняется в зависимости от фазы дыхания. В конце выдоха и в начале следующего за ним вдоха он повышается, и сердечная деятельность поэтому замедляется. В результате возникает дыхательная аритмия. Последняя исчезает после перерезки блуждающих нервов или введения атропина.

У людей иногда наблюдается стойкое повышение тонуса ядер блуждающих нервов. Выражением этого является брадикардия, т. е. замедление работы сердца. Противоположное изменение ритма сердечной деятельности — тахикардия, т. е. учащение работы сердца, может быть при понижении вагального тонуса.

У новорожденных тонус ядер блуждающих нервов отсутствует. Это видно не того, что перерезка сердечных нервов у новорожденных животных, а также введение детям атропина, выключающего передачу на сердце импульсов с блуждающего нерва, не влияет на частоту сокращений сердца.