Работа сердца сопровождается звуковыми явлениями, которые называют тонами сердца. Эти тоны можно выслушать, если приложить к грудной клетке на уровне сердца ухо или слуховую трубку — стетоскоп. При этом слышны два тона: первый возникает в начале систолы желудочков, второй — в начале их диастолы. Первый тон более глухой, протяжный и низкий по сравнению со вторым — коротким и высоким.
Детальный анализ тонов сердца стал возможным благодаря применению электронной аппаратуры. Если приложить к груди чувствительный микрофон, соединенный с усилителем и осциллографом, то можно зарегистрировать тоны сердца в виде кривых, записанных на движущейся фотопленке или фотобумаге. Эта методика называется фонокардиографией. На кривых, регистрируемых таким способом, кроме слышимых ухом первого и второго тона, нередко отмечаются два более слабых — третий и четвертый — тона сердца (рис. 25).
Эксперименты на животных и исследования здоровых людей показали, что первым тон обусловлен преимущественно колебаниями натянутых створок атриовентрикулярных клапанов и сухожильных нитей, прикрепленных к ним. Эти колебания происходят во время фазы изометрического сокращения и в самом начале фазы быстрого изгнания крови из желудочков. Возможно, некоторая роль в происхождении первого тона принадлежит и звуковым явлениям, связанным с сокращением самих мышечных волокон миокарда. В конце первого тона отмечаются колебания, зависящие от открытия полулунных клапанов.
Второй тон возникает вследствие захлопывания полулунных клапанов сердца в тот момент, когда по окончании систолы желудочков давление в них становится ниже, чем давление в аорте и в легочной артерии. Кровь, устремляясь обратно к сердцу, встречает на своем пути нолулунные клапаны и с силой захлопывает их, вызывая их колебания.
Третий тон возникает через 0.11—0.18 секунды после окончания второго тона в результате колебаний стенки сердца в момент быстрого наполнения желудочков кровью.
Четвертый тон предшествует первому тону и связан с колебаниями стенки желудочков в момент добавочного наполнения их кровью при систоле предсердий.
При пороках сердца, когда нормальное строение клапанов нарушено и клапаны,
закрываясь, замыкаются недостаточно плотно (недостаточность клапанов) или когда
клапанное отверстие между предсердием и желудочком или между последним и аортой
сужено, нормальное движение крови через сердце нарушается и возникают шумы,
примешивающиеся к тонам сердца; изменяются и сами тоны.