При поступлении в организм больших количеств воды или солей почки удаляют значительную часть их и тем самым участвуют в восстановлении нормального осмотического давления крови. Если большие количества воды или солей поступают в организм очень быстро, например при внутривенном введении, то они сначала переходят в ткани (в основном и в мышцы), а затем постепенно удаляются почками из организма Усиление мочеобразования, приводящее к выделению из организма избыка воды и солей, называется диурезом разведения. Большая его интенсивность объясняется действием ряда регуляторных механизмов.
При введении жидкости в сосудистую систему повышается артериальное давление, а значит, и фильтрационное давление в клубочках. Поэтому фильтрация и количество выводимой мочи увеличиваются. Повышение давления крови в сосудах раздражает прессорецепторы сосудистой системы, вследствие чего происходит рефлекторное понижение тонуса артериол. Приток крови через приводящие артерии клубочков увеличивается, фильтрация, а следовательно, и диурез нарастают. Увеличение количества жидкости в крови приводит к увеличению наполнения предсердий, что вызывает рефлекторное усиление мочеотделения.
Введение в кровь гипертонических или гипотонических растворов изменяет осмотическое давление крови, а это также ведет к изменению диуреза. Механизм этой реакции сложен. Большое значение в осуществлении этой реакции имеют осморецепторы, находящиеся в промежуточном мозгу - в супраоптическом ядре гипоталамуса.
Осморецепторами являются дифференцированные нервные клетки. В теле такой клетки имеется, заполненная внутриклеточной жидкостью, осмотическое давление которой равно осмотическому давлению тканевой жидкостии крови. Если осмотическое давление крови и тканевой жидкости нарастает, то вода из вакуоли осморецептора в силу законов осмоса переходит в тканевую жидкость, что уменьшает размеры вакуоли и тела осморецепторной клетки. Это ведет к увеличениию частоты нервных импульсов, генерируемых осморецептором, и вызывает усиление секреции антидиуретического гормона гипофиза. Антидиуретический гормон, действуя на почку, вызывает увеличение обратного всасывания воды из мочи собирательных трубок в кровь, вследствие чего выделяется более концентрированная моча. Таким образом, организм избавляется от избытка солей при малой потере воды, а это ведет к снижению осмотического давления крови.
При гидремии (увеличении содержания воды в крови), возникающей вследствие обильного питья или после введения в кровь гипотонического раствора, секреция антидиуретического гормона снижается. Это происходит потому, что падение осмотического давления крови и тканевой жидкости приводит к переходу воды в вакуоли осморецепторных клеток, увеличивающему размеры клетки. При этом уменьшается частота импульсов, поступающих к гипофизу от осморецопторов, и продукция антдиуретического гормона понижается. В результате уменьшается всасывание воды из мочи в кровь, почка выделяет большее количество жидкой мочи, и организм освобождается от излишней воды.
Изменение осмотического давления крови оказывает и непосредственно влияние на процессы реабсорбции воды в почечных канальцах. Поэтому усиление диуреза может быть вызвано введением в кровь беспороговых веществ, например сульфатов или креатинина. Беспороговые вещества в силу своего осмотического давления удерживают в канальцах некоторое количество воды, препятствуя ее реабсорбции, вследствие чего количество выделяемой мочи возрастает. Это явление получило название канальцевого диуреза.
Канальцевый диурез может быть вызван введением в кровь не только беспороговых, но также и пороговых веществ, которые подвергаются реабсорбции в канальцах, при условии, что их содержание в крови повышено сверх порога. Примером может служить глюкоза. Если повысить содержание глюкозы в крови выше порога, то часть глюкозы, которую канальцы не в состоянии реабсорбировать, поступает в мочу, способствуя при этом выведению увеличенного количества воды. Таким образом, диурез увеличивается, и притом тем больше, чем значительнее сверхпороговая концентрация глюкозы в крови. Это является одной из причин того, что при сахарном диабете возникает не только выделение сахара с мочой (гликозурия), но и увеличение количества мочи (полиурия).