Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Изменения углеводов в организме

Глюкоза, поступающая в кровь из кишечника, транспортируется затем в печень, где из нее синтезируется гликоген. При пропускании раствора Рингера, содержащего глюкозу, через вырезанную из организма печень количество гликогена в ней увеличивается.

Гликоген образуется в печени не только из глюкозы, но и из продуктов промежуточного распада углеводов, которые ресинтезируютсн в глюкозу. В процессе синтеза гликогена происходит фосфорилирование глюкозы.

Гликоген печени представляет собой резервный, т. е. отложенный в запас, углевод. Количество его может достигать у взрослого человека 150—200 г. Его образование при относительно медленном поступлении сахара в кровь происходит достаточно быстро, поэтому после введения небольшого количества углеводов не наблюдается повышения содержания глюкозы в крови - гипергликемии. Если же в пищеварительный тракт поступает большое количество легко расщепляющихся и поэтому быстро всасывающихся углеводов или если вводится в кровь большое количество глюкозы, содержание последней в крови быстро увеличивается. Гипергликемию, которая развивается при этом, называют алиментарной, иначе говоря, пищевой. Ее результатом является гликозурия, т. е. выделение сахара с мочой, вследствие уменьшения обратного всасывания в почках глюкозы.

Гликозурия наступает в том случае, если уровень сахара в крови повышается до 150—180 мг%. В организме углеводы могут образоваться из белков и жиров при полном отсутствии их в пище. Доказана возможность превращения в глюкозу продуктов дезаминирования аминокислот жирного ряда. Из аминокислот, ядро которых составляют циклические соединения, углеводы не образуются.

По мере убыли сахара в крови происходит расщепление гликогена в печени и поступление глюкозы в кровяное русло (этот процесс носит название мобилизации гликогена). Благодаря этому сохраняется относительное постоянство содержания глюкозы в крови (80—120 мг%).

Гликоген откладывается также в мышцах, где его содержится около 1—2%. Количество гликогена в мышцах увеличивается при обильном нпитании и уменьшается во время голодания. При работе мышц происходит усиленное расщепление гликогена. Под влиянием фермента фосфорилазы, которая активируется в начале мышечного сокращения, к гликогену присоединяются молекулы фосфорной кислоты, и он расщепляется до глюкозо-1-фосфата, являющегося одним из источников энергии мышечного сокращения.

Задержка глюкозы из протекающей крови разными органами неодинакова: по данным Е. С. Лондона, мозг задерживает 12%, кишечник —9%, мышцы — 7%, почки — 5%.

Некоторые органы (селезенка и легкие) совсем не задерживают глюкозы, но эти органы используют гликоген, который в небольших количествах поступает к ним с кровью.

Распад углеводов в организме животных происходит как путем бескислородного расщепления (анаэробный гликолиз), так и путем окисления продуктов распада углеводов до СО2 и Н2О (аэробный гликолиз).

При анаэробном и аэробном расщеплении углеводов происходят процессы фосфорилирования, которые являются необходимым звеном в процессах распада углеводов в организме и использования энергии этих соединений.