Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Прием вибрации

Прием вибрации состоит в том, что массируемой части тела передаются колебательные (дрожательные) движения, выполняемые рукой или с помощью специальных массажных аппаратов с различной интенсивностью, частотой, скоростью и амплитудой.

Движения, передаваемые при вибрации, распространяются за пределы массируемой области.

Вибрация оказывает разностороннее влияние на организм и особенно на нервную систему. В зависимости от интенсивности воздействия вибрация может оказывать различное действие. Так, слабая вибрация повышает тонус мышц, а сильная снижает повышенный тонус мышц и возбудимость нервов. Вибрация активизирует кровообращение, регенеративные процессы в тканях, стимулирует обмен веществ, оказывает болеутоляющее действие.

Различают непрерывистую и прерывистую вибрацию.

Непрерывистая вибрация состоит в том, что рука массажиста не отрывается от массируемой области и выполняет различные колебательные движения. При стабильной вибрации рука массажиста не передвигается (рис. 20); при лабильной вибрации рука массажиста передвигается по массируемой поверхности (рис. 21). Вибрация осуществляется одной или двумя руками:

  • продольно или поперечно;
  • зигзагообразно или спиралевидно.

     
Рис. 20. Непрерывистая вибрация (стабильная).   Рис. 21. Непрерывистая вибрация (лабильная).

Непрерывистая вибрация выполняется:

  • ладонной поверхностью концевой фаланги одного нальца (точечная вибрация) для воздействия на места выхода нервов;
  • ладонной поверхностью I и II пальцев, II и III пальцев; для более глубокого воздействия II, III и IV пальцев пли I и всеми остальными пальцами. В местах выхода нервных корешков на спине, лице используют вибрацию I или III пальцем; массаж гортани проводят I и II пальцами, для усиления действия массируют II, III, IV пальцами. На мышцы голени, по ходу крупных нервных стволов, воздействуют I и всеми остальными пальцами;
  • ладонью или кистью, сжатой в кулак, массируют спину, живот, бедра.

E. А. Захарова обращает внимание на то, что непрерывная вибрация продолжительностью 3—5 минут очень утомительна для массажиста и может вызвать неприятные ощущения, боли в области предплечий, в пальцах. Поэтому к ручной вибрации присоединяют аппаратную, но автор предостерегает от продолжительного ее применения, чтобы не вызвать отрицательной реакции со стороны opганизма больного.

 

Прерывистая вибрация, или поколачивание, состоит в том, что рука массажиста после каждого соприкосновения отходит от массируемой области (рис. 22). Прием состоит в нанесении коротких, быстрых ударов кончиками полусогнутых пальцев, локтевым краем кисти, тыльной поверхностью слегка разведенных пальцев, всей ладонью или кистью, сжатой в кулак.

Прием попользуется в тех же случаях, в каких и непрерывистая вибрация.

Рис. 22. Поколачивание.

И. M. Саркизов-Серазини рекомендует при выполнении поколачивания держать пальцы полусогнутыми, а кисть в положении среднем между супинацией и пронацией. Это целесообразно при вибрации локтевым краем кисти, кулаком; при вибрации пальцами кисть должна быть в положении пронации.

Вспомогательные приемы вибрации. А. Ф. Вербов разделяет вспомогательные приемы на варианты непрерывистой вибрации и варианты прерывистой вибрации. К непрерывистой вибрации относят сотрясение, встряхивание, подталкивание.

Методические указания

  1. Прием не должен вызывать болезненных ощущений у больного.
  2. Интенсивность, сила воздействия при непрерывистой вибрации зависят от угла, образующегося между пальцами и массируемой поверхностью. Чем больше угол наклона приближается к 90°, тем воздействие сильнее; при меньшем угле наклона вибрация действует нежнее.
  3. Прием непрерывистой вибрации особенно труден и для его выполнения необходимо длительное обучение. А. Ф. Вербов подчеркивает, что неумелое выполнение приема может со временем привести к вибрационной болезни. Многие авторы рекомендуют при обучении проводить проверку умения выполнить прием вибрации следующим образом. Концами пальцев проводить непрерывистые колебательные движения на поверхности небольшого столика, в центре которого стоит стакан с водой. При правильной вибрации поверхность воды вибрирует в центре стакана, при неумелой вибрации вода движется от одного края к другому или выливается из стакана.
  4. Продолжительность давления на точку 5—10 секунд. После каждой вибрации необходимо делать поглаживание. На каждую точку можно воздействовать несколько раз (от 5 до 10).
  5. Продолжительные быстрые мелкие вибрации действуют успокаивающе; непродолжительные крупные вибрации возбуждают нервную систему.
  6. Вибрации могут стать «давлением», если их не сопровождать дрожательными движениями. Давление также можно использовать в местах выхода порва, надавливая несколько раз подряд в течение 1—5 секунд (дозируют по ощущениям больного).
  7. Поколачивание проводят между другими приемами (допускается не более 2—3 раз в течение процедуры). Каждое поколачивание проводят не более 1—1½ минут. При необходимости усилить поколачивание массажист напрягает вытянутые руки.
  8. Похлопывание начинают со спины, затем переходят на боковую поверхность туловища. На боковой поверхности движение идет по аксиллярной линии сверху вниз, на конечностях — также сверху вниз. На внутренней поверхности бедер поколачивание не применяют или производят очень слабо. Чем быстрее, тем интенсивнее воздействие.
  9. При рублении следует перемещать руки, прием выполнять ритмично. Удары должны быть то мягкими, то сильными, но безболезненными и наносить их следует перпендикулярно поверхности, вдоль мышечных волокон. При поднимании кистей пальцы должны быть раздвинуты, а при опускании на тело — сомкнуты. Рубление не проводится в области почек, воротниковой зоны и очень осторожно в межлопаточной области.
  10. При выполнении прерывистой вибрации силу, эластичность, мягкость удара можно в известной мере дозировать, используя следующие условия: а) включенпе в работу различного количества рычагов (сегментов конечности). Для легких, нежных воздействий в движение включают только кисть, для более интенсивных — кисть и предплечье, сильное воздействие осуществляют всей рукой; б) напряжение массирующих рук. При значительном напряжении луче-запястного сустава действие сильнее, при расслабленных мышцах кисти — мягче; в) степень смыкания пальцев. Сомкнутыми пальцами делают сильный удар, разомкнутыми — смягчают удары; г) степень сгибания пальцев. При более согнутых и раздвинутых пальцах удар нежнее, при более прямых и сомкнутых пальцах удары более жестки, сильнее.
  11. Направление удара может быть отвесным, или вертикальным, косым, или наклонным.

Отвесный удар ладонью используют для воздействия на область, где мало мягких тканей. В областях с мягкими тканями удары наносят тыльной стороной пальцев или ребром ладони (локтевой стороной). На большие мышечные группы воздействуют кулаком.

Наклонное (косое) направление удара применяют к поверхностно лежащим тканям.

Рубление, похлопывание не должно быть энергичным на тканях, близко прилегающих к костям, а также у пожилых, ослабленных людей и при повышенной чувствительности.