Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Вспомогательные приемы вибрации

А. Ф. Вербов разделяет вспомогательные приемы вибрации на варианты непрерывистой вибрации и варианты прерывистой вибрации.К непрерывистой вибрации относят сотрясение, встряхивание, подталкивание.

Вариантом прерывистой вибрации являются: пунктирование, рубление, похлопывание, поколачивание, стегание.

Сотрясение осуществляется всей ладонью, I палец отведен и между ним и остальными пальцами расположен массируемый участок тела.

Сотрясение проводят в направлении вправо — влево или вверх—вниз от дистального к проксимальному отделу. Движение рук напоминает движения при просеивании муки через решето. Этот прием применяют для расслабления спастических мышц, при массаже гортани, глотки, носа, живота.

Встряхивание производят обеими руками. Конечность (или ее сегмент) встряхивают дрожательными движениями для улучшения кровообращения. Встряхивание можно проводить быстро для согревания конечностей и медленно с целью расслабления мышц, снижения повышенного их тонуса.

При встряхивании руки берут больного за кисть, приводят к себе всю руку, затем колебательными движениями отводят ее в сторону, возвращают на прежнее место, поднимают и отпускают.

При необходимости воздействовать на кисть и предплечье руку сгибают в локте; можно проводить встряхивание прямой руки.

Для встряхивания ноги массажист охватывает одной рукой стопу больного за пятку, а другой поддерживает за тыл стопы. Массажист приводит прямую ногу к себе, отводит в сторону, поднимает, опускает встряхивающими движениями.

Кроме встряхивания, И. M. Саркизов-Серазини, E. А. Захарова выделяют потряхивание как разновидность сотрясения.

Для потряхивания обхватывают мышцы I и IV или I и V пальцами. Остальные пальцы расставлены. Движение напоминает взбивание пуховой подушки. Применяется на крупных мышцах: икроножных, передней и задней поверхности бедер, плеч, ягодичных мышцах, а также для воздействия на внутренние органы.

Подталкивание выполняется аналогично встряхиванию, но амллптуда дрожательного движения больше. Применяется при массаже желудка, кишечника.

Пунктирование проводят ладонными поверхностями концевых фаланг II и III пальцев. Прием напоминает выбивание дроби барабанной палочкой. Применяется на местах выхода нервов на поверхности лица, голове.

Рубление выполняют локтевым краем кисти при слегка раздвинутых или сомкнутых пальцах. При этом кисть должна находиться в положении, среднем между супинацией и пронацией. Пальцы не должны напрягаться, при опускании кисти на тело больного пальцы, смыкаясь, смягчают удары. Прием осуществляют ритмично, быстро, попеременно двумя руками. Ладони расположены вдоль мышечных волокон на расстоянии 2—4 см, обращены друг к другу. Применяется на больших поверхностях (спина, ягодицы, грудь).

 

Похлопывание осуществляют кулаком или по полностью сомкнутыми пальцами (рис. 23); в последнем случае пальцы прижимают к ладони, оставляя внутри пустое пространство (в виде «коробочки»). Похлопывают одной или двумя руками попоременно области с большим мышечным слоем  (спина, ягодицы).

Рис. 23. Похлопывание

Поколачивание выполняют кулаком (локтевым его краем) или тыльной поверхностью кисти при слегка согнутых пальцах, кисть в положении, среднем между супинацией и пронацией. Применяют прием в тех же случаях, что похлопывание и рубление, для более интенсивного воздействия. И. M. Саркизов-Серазини подчеркивает, что пальцы должны быть только слегка согнуты, во избежание быстрого утомления руки массажиста.

Стегание проводят одним или несколькими пальцами, или всей ладонью, опуская их на тело в косом направлении. Применяют стегание при ожирении, рубцах на коже.