Ретинол
Витамин А (ретинол) - жирорастворимое вещество, образующееся в кишечнике и в печени человека и животных, питающихся растительной пищей. Источником его образованиях служит пигмент каротин, синтезируемый многими растениями. При образовании этого витамина молекула каротина под влиянием фермента каротиназы расщепляется на две молекулы витамина А. Установлена его химическая структура и он получил название ретинола. Свойствами витамина А обладает также дегидроретинол.
При питании искусственными пищевыми смесями, не содержащими витамина А, у молодых животных происходит остановка роста и возникает поражение роговицы глаз.
У человека отсутствие витамина А в пище влечет за собой нарушение эпителиальной ткани: возникает сухость и ороговение эпителия конъюнктивы глаз, помутнение и расплавление роговой оболочки. В далеко зашедших случаях даже после лечения витамином А остается бельмо. Изменения эпителия, в частности ороговение его, появляются и в других органах: в коже, дыхательных путях, мочевом пузыре, мочеточник кишечнике.
Самым ранним симптомом недостатка в организме витамина А является нарушение сумеречного зрения — куриная слепота, т. е. неспособность видеть при слабом свете. Это обусловлено тем, что при авитаминозе и гиповитаминозе А уменьшается содержание в палочках сетчатки зрительного пурпура, который представляет собой соединение производного витамина А с белком опсином .
В связи со значением витамина А в нормальном функционировании палочек сетчатки людям, труд которых требует напряжения зрения в сумерках или ночью, необходимы большие количества витамина А.
Витамин А содержится в животных жирах: в рыбьем жире, сливочном и топленом масле, в молоке, желтках яиц, печени, почках, икре рыб. Богатыми источниками каротина являются морковь, шпинат, абрикосы, красный перец, крапива и люцерна.
Витамин А откладывается в печени, которая является депо этого витамина. Суточная потребность в нем взрослого человека около 1 мг.