Токоферол
Витамин Е (токоферол) необходим для процессов размножения. При отсутствии его в пище невозможны нормальное развитие сперматозоидов в семенниках - сперматогенез и нормальная беременность, вскармливание потомства жизнеспособность.
Первая воловина беременности при авитаминозе Е проходит у животных обычно нормально, во второй же половине ее происходит гибель зародыша и рассасывание его в матке или выкидыш. Иногда наблюдается гибель потомства уже после рождения. Плод менее вынослив к отсутствию витамина Е, чем материнский организм. У самцов отмечается уменьшение семенников, нарушение образования половых клеток; сперматозоиды теряют свою подвижность и быстро гибнут. В тяжелых случаях авитаминоза животные утрачивают половое влечение.
При введении препаратов витамина Е восстанавливается нормальное состояние половой системы. У неполовозрелых животных под влиянием витамина Е ускоряется половое созревание, подобно тому, как это наблюдается под влиянием гормонов передней доли гипофиза. Наиболее богатыми по содержанию витамина Е в организме животных являются передняя доля гипофиза и плацента.
Эти факты служат указанием на связь между витамином Е и образованием гонадотропного гормона в гипофизе.
При авитаминозе Е наблюдается, кроме нарушения функций половой системы, также поражение поперечнополосатой мускулатуры — миодистрофия. При этом заболевании происходит дегенерация мышц с распадом миофибрилл. Часто при этом наблюдаются явления перерождения в спинном мозгу.
У человека авитаминоз Е встречается очень редко, что объясняется наличием витамина Е во многих продуктах. Тем не менее в медицинской литературе описаны случаи, когда бесплодие у женщин удавалось лечить путем увеличения содержания витамина Е в пище. Возможно что некоторые заболевания мышечной системы человека связаны с недостатком или нарушением обмена витамина Е.
Витамин Е содержится в больших количествах в салате, в зародышах пшеницы, маиса, в растительных маслах, в тканях животных. Он принадлежит к группе липовитаминов, т. е. витаминов, растворяющихся в жирах.
Выделено несколько близких по структуре веществ, встречающихся в пищевых
продуктах и обладающих свойствами этого витамина. Их назвали α-, β- и
γ-токоферолами (от tocos — роды и phero — производить).