Пиридоксин
Витамин B6 представляет собой группу родственных соединений. Из них наибольшее значение для организма имеет пиридоксин, превращающийся в организме в пиридоксальфосфат, являющийся активной группой ряда ферментов.
Как показано А. Е. Браунштейном в другими, производные пиридоксина учавствуют в обмене аминокислот: в переносе аминной группы от одной аминокислоты к другой (реакция переаминирования) и в декарбоксилировании аминокислот. Пиридоксин, кроме того, имеет значение в переносе сульфгидрильных групп и в жировом обмене (в частности, он участвует в обмене ненасыщенных кислот).
При отсутствии пиридоксина в пище животных наблюдали поражения кожи (дерматит), изменения состава крови (анемию и уменьшение содержания лимфоцитов) и судороги. Приводятся отдельные наблюдения пиридоксинового авитаминоза у человека; при этом отмечены анемия и возникновение судорог.
Пиридоксин синтезируется бактериями кишечника. Поэтому при отсутствии пиридоксина в пище организм человека обычно не испытывает недостатка в этом витамине.
Однако если развитие кишечных бактерий угнетено современными мощными антибиотиками, то могут возникнуть явления пиридоксинового авитаминоза. Суточная потребность человека в пиридоксине составляет около 2-4 мг. Этим витамином богаты дрожжи, печень, почки, мышцы.