Атмосферный воздух, проходя через воздухоносные пути, очищается от пыли, согревается и увлажняется.
Очистка воздуха от пыли особенно эффективна при носовом дыхании. При прохождении воздуха через сравнительно узкие носовые ходы создается вихревые движения, и крупные частицы пыли, ударяясь о стенки носовых ходов, носоглотки и гортани, прилипают к покрывающей их слизи. Этот механизм очищения воздуха столь эффективен, что во внутренние дыхательные пути могут поступать пылевые частицы диаметром не более 4-6 мк. Удалению частиц пыли способствует также деятельность мерцательного эпителия бронхов и трахеи.
При поступлении крупных частиц пыли в трахею и бронхи рефлекторно возникает кашель, а при их поступлении в нос чиханье. Кашель и чиханье представляют собой дыхательные защитные рефлексы, очщающие дыхательные пути от инородных частиц и слизи, которые затрудняют дыхание.
В стенке бронхов, в особенности их мелких разветвлений — бронхиол, имеется кольцевая гладкая мускулатура, суживающая их просвет. При сокращении мышечных волокон конечных бронхиол их просвет может уменьшиться настолько, что альвеолы, соединенные с ними, выключаются из дыхания, так как воздух перестает поступать в альвеолы.
Гладкие мышцы бронхиол иннервированы блуждающим и симпатическим нервами. Раздражение блуждающего нерва вызывает сокращение бронхиальной мускулатуры и сужение бронхов, а раздражение симпатических нервов вызывает расслабление этой мускулатуры и расширение бронхов. При раздражении nn. vagi бронхиальная мускулатура может сократиться настолько, что затрудняется дыхание.