Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Всасывание жиров

Опыты с кормлением животных жирами, содержащими меченные радиоактивным углеродом (С14) глицерин и жирные кислоты, показали что расщепление жиров в пищеварительном тракте невелико (гидролизу подвергаются только 30—45% всего количества жиров, поступающих в кишечник). При этом жиры, представляющие собой триглицериды жирных кислот, преимущественно расщепляются до моно- и диглицеридов и свободных жирных кислот.

Частично всасываются нерасщепленные нейтральные жиры. т. e. триглицериды,, а также ди- и моноглицериды и соли жирных кислот.

Всасывание триглицеридов происходит после их эмульгирования, в результате которого образуется тонкодисперсная эмульсия, состоящая из мельчайших капелек жира.

Эмульгирование происходит под влиянием сложного комплекса, состоящего из солей желчных кислот и продуктов расщепления жиров (моноглицеридов и солей жирных кислот). Эмульгированный нейтральный жир всасывается ворсинками кишечника и поступает в лимфатические сосуды. Жирные кислоты и моно- и диглицериды, освобождающиеся при расщеплении жира липазой, проходя через эпителиальный слой кишечника, частью подвергаются ресинтезу в нейтральный жир, а частью используются для синтеза фосфолипидов.

Всасывание нейтрального жира происходит главным образом в лимфу. Поэтому через 3—4 часа после приема жирной пищи лимфатические сосуды наполнены большим количеством лимфы молочного вида, получившей название млечного сока.

В нормальных условиях лишь небольшое количество всасывающегося в кишечнике жира поступает в кровь; в кровь преимущественно всасываются глицериды жирных кислот с короткой углеводородной цепочкой. Однако если у собаки или кошки перевязать грудной лимфатический проток, то всасывание жира все же происходит, в особенности после приема богатой жиром пищи. В этом случае содержание жира в крови, оттекающей от кишечника по воротной вене, выше, чем в крови яремной вены.