Органы выделения
Выделительные процессы представляют собой конечные звенья обмена веществ организма; непосредственным результатом их является удаление из организма продуктов распада, не используемых далее организмом. Органами выделения у человека являются почки, потовые железы, легкие, кишечник.
Легкие являются органами выделения, поскольку через них выводятся из организма углекислота, вода и некоторые летучие вещества например пары эфира и хлороформа при наркозе, пары алкоголя при опьянении. Кишечник выделяет из организма некоторые соли тяжелых металлов, а также продукты превращения желчных пигментов.
Наряду с выделением из организма конечных продуктов обмена, органы выделения имеют значение и для поддержания постоянства состава и свойств внутренней среды организма. Так, они участвуют в осморегуляции, т. е. сохранении постоянства осмотического давления (изоиосмия), и в сохранении постоянства ионного состава (изоиония) внутренней среды организма.
Выделительные органы — почки, легкие, потовые железы — имеют важное значение
и в поддержании постоянства концентрации водородных ионов в
организме.
Поскольку испарение воды с поверхности кожи и альвеол легких
понижает температуру тела, потовые железы и легкие имеют значение и в
терморегуляции.
Особое место среди органов выделения занимают сальные и молочные железы. Выделяемые ими вещества — кожное сало и молоко — не явдляются конечными продуктами обмена веществ и имеют определенное физиологическое значение: молоко как продукт питания для новорожденных, а кожное сало для смазывания кожи.