Для исследования функции желез внутренней секреции обычно применяются следующие методы.
- Наблюдение результатов полного или частичного удаления соответствующей
железы внутренней секреции или воздействия на нее некоторых
химических соединений. Такими веществами являются метилтиоурацил (угнетающий
синтез гормона щитовидной железы — тироксина), метапирон (тормозящий синтез
гидрокортизона в коре надпочечников), аллоксан (вызывающий перерождение
бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, продуцирующих
инсулин).
Подобным способом можно регулировать выработку определенных гормонов. - Введение экстрактов, полученных из той или иной железы, или химически чистых гормонов нормальному животному или животному с удалённой железой внутренней секреции или же пересадка в организм ткани железы.
- Сращивание двух организмов (парабиоз), у одного из которых повреждена или удалена та или другая железа внутренней секреции. При этом изучаются процессы компенсации последствий удаления железы, возникающие за счет поступления гормонов из железы партнера.
- Сравнение физиологической активности крови, притекающей и оттекающей от железы.
- Исследование больных с недостаточностью или избыточной функцией той или иной железы и последствий хирургических операций, проведенных у таких больных с лечебными целями.
Определение количества гормонов в экстрактах из органов и в крови производится различными способами в зависимости от того, известна или неизвестна химическая структура гормона. Если она известна, то количество гормона выражают в весовых единицах. Если же химическая структура гормона не определена, то в этом случае содержание гормона выражают в условных биологических единицах.
Одной биологической единицей называют то количество препарата, которое необходимо ввести определенному животному, чтобы получить спецефический физиологический эффект. Активность препарата будет тем, чем больше в 1 г или в 1 мл его содержится биологических едениц.