Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Чувство жажды

Чувство жажды — потребность организма в воде, одним из выражений которой является сухость в полости рта и глотке.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо полное соответствие между количеством поступающей в организм и выделяющейся из организма воды.

Недостаточное поступление жидкости в организм или большие eе потери приводят к увеличению в крови концентрации минеральных и органических веществ. В результате повышается осмотическое и онкотическое давление крови, что влияет на те отделы головного мозга, которые регулируют водный обмен,— возникает чувство жажды. Утоление жажды возвращает онкотическое и осмотическое давление к норме, при этом равновесие восстанавливается и жажда исчезает.

В патологических условиях (при сердечных и почечных отеках) жажда возникает и при задержке воды в тканях организма за счет повышения в крови концентрации натрия. При сахарном диабете жажда объясняется значительным повышением содержания сахара в крови. При несахарном мочеизнурении наблюдается очень сильная жажда — полидипсия, возникающая в результате нервно-эндокринных нарушений.

Неутолимая жажда наблюдается у людей, работающих в условиях высокой температуры окружающей среды (в горячих цехах, в жарком климате), вследствие усиленного потоотделения и потери с потом воды и солей. При этом следует пить подсоленную воду (0,3— 0,5%).

Ограничивать больных в питье нужно после операции на внутренних органах, при желудочном кровотечении, после наркоза. В этих случаях дают больным полоскать рот, а жидкость вводят парентерально. У больных отеками следует ограничивать потребление поваренной соли вплоть до полного исключения ее из рациона на некоторое время. Потребление жидкости сокращают до 1000-800-600 мл в сутки. Ограничивать питье больного сахарным диабетом не следует, так как это может привести к повышению концентрации сахара в крови и ухудшение состояния. Повышенная жажда проходит после соответствующего лечения сахарного диабета.

Так, при уремии, когда в крови резко повышается концентрация азотистых шлаков, больного следует поить, не опасаясь появления отеков, так как только со снижением концентрации в крови азотистых веществ могут улучшиться состояние больного и уменьшиться явления интоксикации.