Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Желчь

Желчь является продуктом секреторной работы печеночных клеток. В процессах пищеварения она принимает весьма многообразное участие, ктоторое проявляется в следующем:

  • желчь активирует ферменты, выделяемые поджелудочной и кишечными железами (наиболее сильно выражена активация липазы, которая расщепляет примерно в 20 раз больше жира прибавления желчи к раствору);
  • желчь эмульгирует жиры, чем способствует их расщеплению и всасыванию;
  • желчь усиливает движения кишок и возбуждает при поступлении в кишечник секрецию поджелудочной железы.

Все изложенное свидетельствует о важной роли желчи в пищеварении, в особенности в переваривании жиров. Нарушение поступления желчи в кишечник влечет за собой понижение усвоения жира.

Образование желчи в клетках печени идет непрерывно, однако ее выделение из общего желчного протока в кишку происходит лишь поесле того как пища поступает в желудок и кишечник. В отсутствие процесса пищеварительная желчь, образующаяся в клетках печени, поступает в желчный пузырь.

Желчь, выделяющаяся из печеночного протока, отличается по своему составу и свойствам от желчи, находящейся в желчном пузыре: первая представляет собой подвижную прозрачную жидкость светло-желтого цвета; вторая имеет более темный, почти черный цвет, гораздо гуще, содержит больше плотных веществ вследствие примеси слизи, отделяемой слизистой оболочкой желчного пузыря, а также потому, что во время преебывания желчи в пузыре часть воды всасывается его стенкой. В желчном  пузыре происходит концентрирование желчи в 7-10 раз за 22-24 часа.

Специфическими органическими веществами, входящими в состав желчи являются желчные кислоты а желчные пигменты.

В желчи содержатся, кроме того, лецитин, холестерин, жиры и мыла, муцин, который выделяется слизистой оболочкой желчных путей и желчного пузыря, и неорганические соли. Ферментов в желчи не содержится.

Реакция желчи слабо щелочная. В сутки у человека отделяется 500—1000 мл желчи.

В желчи человека имеются две желчные кислоты — гликохолевая и  гликохолеиноваая, которые образуются в печени. Убедительные доказательства  этого дают опыты с экстирпацией (удалением) печени. Желчные кислоты в небольших количествах всегда можно обнаружить в крови; после же удаления печени у животных желчные кислоты исчезают из крови, а после перевязки  желчного протока содержание их в крови резко возрастает.

К желчным пигментам относятся билирубин и биливердин. Последний является продуктом окисления билирубина. В желчм человека содержится преимущественно билирубин.
Билирубин образуется из гемоглобина, который освобождается при разрушении эритроцитов. Из 1 г гемоглобина образуется 40 мг билирубина.

Вопрос о месте образования желчных пигментов разрешался путем опытов с удалением печени у животных. Такие эксперименты, проведенные на собаках, которые выживают после этой операции свыше 24 часов, показали, что содержание билирубина в крови не уменьшалось после удаления печени, но через 3—6 часов после операции даже начинало возрастать. Введение гемолизированной крови в вену оперированной собаки сопровождалось значительным увеличением содержания билирубина. Из этих фактов следует вывод, что образование билирубина у собак происходит, кроме печени, еще и в других органах, а именно: в костном мозгу, селозенке, лимфатических железах. По всей вероятности, желчные пигменты образуются в клетках ретикуло-эндотелиальной системы.

Образование билирубина в клетках ретикуло-эндотелия подтверждается опытами с культивированием этой ткани вне организма и добавлением к ней эритроцитов. Последние при этом разрушаются и образуются желчные пигменты.

Некоторые вещества стимулируют образование желчи клетками печени, воздействуя на них гуморальным путем. К числу таких гуморально-химических раздражителей желчной секреции принадлежит гастрин, дуоденальный секретин, экстрактивные вещества мяса. Все эти вещества возбуждают желчеобразование, воздействуя непосредственно на сокреторные клетки.

Среди гуморальных раздражителей, возбуждающих желчеобразование, особое место занимает сама желчь. Введение желчи в кровь вызывает усиление секреторной работы печеночных клеток, которые выделяют значительно больше желчи, чем ее введено в кровь.