Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Желчевыделение

Образование и выделение желчи изучается у животных в острых и хронических опытах. В последнем случае используются две методики: 1) наложение фистулы желчного пузыря; 2) выведение на поверхность кожи отверстия общего желчного протока вместе с кусочком окружающей его слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Первая методика применяется для изучения секреции желчи клетками печени и выяснения механизма желчеобразования. Для предупреждения поступления желчи в кишку и для собирания всей оттекающей, непрерывно образуемой печеночными клетками желчи одновременно с наложением фистулы желчного пузыря часто производят перевязку общего желчного протока. В этом случае вся выделяемая желчь собирается в желчный пузырь, через фистулу которого ее можно собрать и исследовать. Вторая методика дает возможность изучить условия и механизм поступления желчи в кишечник. Цельную картину дает исследование, при котором применяется сочетание операции наложения фистулы желчного пузыря и выведения на кожу отверстия желчного протока.

Для изучения желчной секреции у человека употребляется рентгенологическая методика. В организм вводят вещества (билитраст или билигност), не пропускающие лучей Рентгена и выводимые из организма с желчью. После введения их в кровь можно видеть на рентгеновском экране затемнение в области желчных путей и желчного пузыри и наблюдать выделение желчи.

Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку происходит через короткое время (5—10 минут) после приема пищи. Кривая выделения желчи различна после поступления разных пищевых веществ. Желчевыделение прекращается с выходом последней порции пищи из желудка. Первые выделяемые в кишку порции желчи оказываются более темными, что указывает на поступление желчи из желчного пузыря; затем выделяется более светлая, так называемая печеночная желчь.

Желчевыделение обусловлено согласованной деятельностью желчного пузыря и сфинктера общего желчного протока. Этот сфинктер расположен у места впадения общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку регулирует выход желчи в кишку.

Выделение желчи в кишку происходит под влиянием двух механизмов регуляции — рефлекторного и гуморального.

Рефлекторный механизм желчевыделение проявляется при безусловнорефлекторных раздражениях, т. е. при поступлении пищи в желудок и кишечник, а также и при условнорефлекторных воздействиях (при показании пищи, при разговоре о ней). Одним нз раздражителей, вызывающих рефлекторное сокращение желчного пузыря, является механическое раздражение слизистой оболочки желудка.

Влияние нервной системы на желчевыделительный аппарат осуществляется через посредство блуждающих и симпатических первов. Под влиянием импульсов, притекающих по этим нервам, происходят открытие или закрытие сфинктера общего желчного протока и сокращение или расслабление желчного пузыря. Слабое раздражение n. vagus вызывает расcлабление сфинктера, сильное же его раздражение вызывает сокращение сфинктера общего желчного протока; при сокращении сфинктера, как правило, происходит расслабление желчного пузыря, а при расслаблении сфинктера — сокращение пузыря. Подобная согласованная работа сфинктера общего желчного протока и желчного пузыря обусловливает скопление желчи в желчном пузыре в отсутствие пищеварения и выход ее в кишку после приема пищи или во время периодической деятельности пищеварительного тракта у голодного животного.

Наличие гуморальных, циркулирующих в крови возбудителей желчевыделительного аппарата доказано путем экспериментов на животных. Если на высоте пищеварения взять кровь у животного и ввести ее в кровоток другому животному, находящемуся в состоянии «натощак», то такое переливанне крови сопровождается возбуждением желчевыделения у организма, получившего кровь. Переливание крови, взятой вне пищеварения, не дает подобного эффекта.

А. Айви нашел, что в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты, жирных кислот и некоторых других веществ образуется особый химический возбудитель движений желчного пузыря — холецистокинин. Он усиливает сокращения желчного пузыри и вызывает его опорожнение в разгар пищеварения.

Препараты холецистокинина обладают большой активностью.  Введение животному менее 0,2 мг препарата может вызвать заметные сокращения желчного пузыря. Эти препараты применяются и в клинической практике.