Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Жгуты медицинские

Жгуты медицинские представляют собой петлю из ленты (металлической, кожаной, резиновой), снабженную устройством в виде пряжки или винта, скрепляющим ленту в определенном положении.

У ная приняты резиновые медицинские жгуты Эсмарха и жгут НИИСИ (матерчатая тесьма с пряжкой и деревянной закруткой).

Медицинские жгуты служат для сжимания крупных сосудов с целью остановки кровотечения (сжатие артерий и вен) либо создания венозного застоя (сжатие только вен).

Перед наложением жгута на кожу накладывают мягкую ткань; если жгут накладывают на одежду, складки расправляют, а конечность (если нет перелома) приподнимают.

При сильном артериальном кровотечении жгут накладывают на центральную часть конечности как можно ближе к ране: на верхнюю треть плеча — при кровотечении в области верхней трети предплечья; на верхнюю треть предплечья — при кровотечений в области средней трети предплечья и ниже; на верхнюю треть бедра — при кровотечении в области средней и нижней трети бедра; на среднюю треть бедра — при кровотечении в области нижней трети бедра, колена и верхней трети голени; на верхнюю треть голени — при кровотечении в области средней трети голени и ниже.

Не следует накладывать жгут на среднюю треть плеча во избежание травмирования лучевого нерва и на нижнюю треть бедра, так как в этом месте сдавить бедренную артерию без повреждения мягких тканей не удается.

Методика наложения жгута

Жгут Эсмарха подводят под внутреннюю сторону конечности. Одной рукой берут его за конец, а другой за середину, растягивают и обертывают вокруг конечности, стараясь стянуть ее не слишком туго, а только до прекращения кровотечения и исчезновения пульса на периферии. Второй и третий туры накладывают с меньшим напряжением рядом с первым и поверх них соединяют концы жгута, зацепив крючком одно из колец цепочки. Для сохранения коллатерального кровообращения рекомендуется наложение жгута по методу Герша — Жорова: короткую и широкую фанерную шину накладывают на сторону, противоположную сосудистому пучку, а поверх нее накладывают жгут.

Матерчатый жгут накладывают следующим образом: левой рукой берут пряжку жгута, а правой — конец тесьмы и охватывают конечность; затем, продев конец тесьмы через пряжку, предельно затягивают жгут, после чего вращением закрутки сдавливают конечность до остановки кровотечения.

При кровотечении в области трети плеча или бедра жгут Эсмарха накладывают в виде восьмерки: стянув верхнюю треть плеча или бедра 2-3 турами жгута, оставшимися концами охватывают грудную клетку или таз и соединяют концы жгута; в первом случае — на противоположном плече, во втором — над крылом подвздошной кости.

Для венепункции или для уменьшения массы циркулирующей крови при острой сердечной недостаточности пользуются сдавлением вен, благодаря которому образуется венозный застой в соответствующей конечности. В качестве жгута в этом случае используют обыкновенную дренажную трубку (см. Венепункция).

Длитeльность сдавлeния конечности кpoвоостанавливающим жгутом нe должна быть более 2 ч. Для частичного восстановления кровообращения в конечности следует каждый час, а в зимнее время — каждые полчаса расслаблять жгут на несколько минут и затем вновь стягивать его. Делают это после предварительного прижатия пальцем крупной артерии выше места наложения жгута. Если жгут лежал более 2 ч, то после расслабления его сдвигают выше и вновь стягивают. О времени наложения жгута делают пометку на тесьме жгута или кладут в карман пострадавшего записку.

После наложения жгута конечность им мобилизуют и укутывают, но не согревают. Необходимо сделать бросающуюся в глаза пометку о наложенном жгуте: надпись мелом на одежде или одеяле или кусок красного бинта, прикрепленный к ним. Пострадавший с наложенным жгутом должен быть немедленно эвакуирован в медицинское учреждение для окончательной остановки кровотечения.