Общими характерными симптомами заболеваний сердечно-сосудистой системы являются боли в области сердца, сердцебиение, одышка, отеки.
Боли в области сеpдца могут быть проявлением различных заболеваний сердца (атеросклероз венечных сосудов, перикардит, миокардиодистрофия, миокардит). Особую опасность представляет боль при стенокардии, вызванная недостаточностью кровоснабжения миокарда вследствие атеросклеротического сужения просвета венечных сосудов и их спазма. Эта боль возникает приступообразно, имеет характер давящей, сжимающей, локализуется за грудиной или слева от нее, иррадиирует в левую руку, лопатку, сопровождается страхом смерти, слабостью. Длительность приступа несколько минут (если не развивается инфаркт миокарда). При стенокардии необходима неотложная помощь, тщательное наблюдение и уход за больным в момент болевого приступа и после него.
Помимо нитроглицерина и других лекарственных средств, для снятия болей применяют горчичники на область сердца, грелки к рукам и ногам. По назначению врача ставят пиявки на область сердца; снимают их сразу после того, как они присосутся, так как цель процедуры заключается не в кровоизвлечении, а в снятии боли. Если приступ возник в стационаре, сестра остается около больного до прихода врача; если помощь оказывается в домашних условиях, сестра вызывает врача на дом; в дальнейшем она помогает врачу, выполняя его назначения по оказанию неотложной помощи. После тяжелого приступа стенокардии и течение установленного врачом срока больной должен соблюдать постельный режим, так как не всегда в первые дни заболевания можно исключить развитие инфаркта миокарда. Нужно следить за температурой, частотой дыхания, пульсом, артериальным давлением.
Заболевания сердечно-сосудистой системы могут сопровождаться признаками сердечной недостаточности. Tаxикаpдия (увеличение частоты сердечных сокращений) воспринимается больным как сердцебиение и нередко является первым признаком развивающейся сердечной недостаточности. При появлении у больного сердцебиения сестра сообщает об этом врачу, который уточняет причину тахикардии и назначает соответствующие режим и лечение. Иногда сердцебиение обусловлено расстройством нервной регуляции деятельности сердца; в этих случаях помогают настой валерианового корня, физкультура. Следует помнить, что препараты, содержащие красавку (атропин), могут увеличить тахикардию.
Одышка при физической нагрузке, как и тахикардия,— один из первых признаков сердечной недостаточности. Нередко параллельно одышке нарастает цианоз.
Острый приступ одышки может возникнуть при недостаточности левого желудочка сердца или сужении левого предсердно-желудочкового отверстия (митральный стеноз), угрожает жизни больного и требует оказания неотложной помощи. При развитии приступа в стационаре медицинская сестра отделения помогает больному принять положение сидя, дает кислород, подготавливает иглы и шприц для внутривенных вливаний, кровопускания, жгуты для наложения на конечности, необходимые ампулированные растворы (строфантин, эуфиллин, глюкоза, морфин и др.), она не отходит от больного до полной ликвидации приступа удушья. При развитии приступа сердечной астмы на дому сестра до приезда врача вводит пантопон с кордиамином подкожно, накладывает жгуты на конечности; после окончания приступа больного госпитализируют в терапевтическое отделение стационара.
При постоянной одышке состояние больного облегчается возвышенным положением в постели; иногда для уменьшения одышки больного надо усадить в коляску. По назначению врача сестра проводит кислородотерапию (из кислородной подушки или непосредственно от баллона).
Отeки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — результат преимущественно недостаточности правого желудочка сердца, переполнения вен большого круга кровообращения кровью, повышения венозного давления и выхода жидкой части крови из сосудов в окружающие ткани. Появлению явных отеков (увеличение печени, отеки подкожной клетчатки, водянка брюшной и плевральных полостей) предшествует уменьшение количества выделяемой мочи (олигурия) и нарастание веса тела. Режим больного с отеками—постельный; сестра следит за питьевым и пищевым рационом, измеряет суточный диурез, записывает результаты в историю болезни. Если больной не госпитализирован, сестра обучает больного или его родственников измерению диуреза, чтобы участковому врачу при посещении больного было легче контролировать лечение. Если количество выделяемой мочи меньше количества выпитой жидкости, это свидетельствует о нарастании отеков и неэффективности лечения.
При отеках трофика кожи значительно ухудшается, защитные свойства ее понижены, нередко возникают трещины, которые могут стать «воротами инфекции»; поэтому постель больного должна быть удобной, без складок и крошек на простынях. Для профилактики пролежней надо чаще поворачивать больных, под ягодицы и крестец подкладывать надувной резиновый круг, покрытый простыней. Соприкасающиеся поверхности кожи в паховых складках, под маточными железами у женщин припудривают тальком или перекладывают тонким слоем гигроскопической ваты. По назначению врача больной принимает гигиеническую ванну или душ; если эти процедуры противопоказаны, сестра обтирает кожу больного влажной марлей или ватой, при необходимости некоторые участки кожи обрабатывает камфорным спиртом.
Скопление отечной жидкости в брюшной или плевральных полостях нередко
вынуждают применять пункции (см. «Лечебные и диагностические процедуры» —
Пункции).
Застой в органах брюшной полости при сердечной недостаточности
вызывает диспепсические расстройства: ухудшение аппетита, тошноту, рвоту,
чувство распирания в верхних отделах живота, запор. Медицинская сестра отделения
должна наблюдать за регулярностью стула больного. По назначению врача она дает
слабительное, делает очистительную клизму: своевременное опорожнение кишечника
может значительно улучшить самочувствие больного. Тяжелобольных после акта
дефекации нужно подмыть.
Участковая сестра инструктирует больного и его родственников о необходимости регулировать функцию кишечника, обучает правильному применению очистительной клизмы.
Рациональное лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы направлено на увеличение диуреза, что обегчает работу сердца. Ограничивают количество поваренной соли, жиров и в меньшей степени белков. Пищу дают небольшими порциями 4—5 раз в день, ужин—за 3 ч до сна. При выраженной сердечной недостаточности в первые дни применяют специальную диету, состоящую в основном из молочных продуктов и богатую калием. Должны быть исключены соленые и копченые продукты. Рекомендуются овощные и картофельные блюда, молочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы, фрукты, достаточное количество сахара, витаминов группы В и С. Тяжелобольных кормит сестра.
Поскольку уход при заболеваниях органов кровообращения должен быть направлен на максимальное облегчение работы сердца, больному должен быть обеспечен и психический покой: его по возможности следует оградить не только от отрицательных, но и от слишком сильных и внезапных положительных эмоций, особенно при стенокардии, так как любое волнение такого больного может быть причиной болевого приступа. Об этом надо предупредить родственников, навещающих больного в стационаре. Сестра следит также за тем, чтобы посетители не переутомляли больного разговорами.