Как правило, заболевания желудочно-кишечного тракта проявляются важным симптомом - болями в животе. Они могут быть постоянными или периодическими, связанными с определенным сезоном (весна, осень) или приемом пищи, либо возникать приступообразно.
Постоянный характер боли нередко обусловлен поражением брюшины; периодическая боль, появление которой отчетливо связано с приемом пищи (вскоре после еды), характерна для язвы желудка; «голодные» боли, которые проходят после первых глотков пищи,— для язвы двенадцатиперстной кишки. Внезапное появление острой боли (колики) может быть первым симптомом острого хирургического заболевания органов брюшной полости. Важна локализация боли: се распространенность, наибольшая выраженность в том или ином отделе живота, иррадиация, интенсивность.
Однако даже при самой нестерпимой боли в животе до прихода врача сестра не должна давать больному болеутоляющих, а тем более наркотических средств—анальгетиков (морфин и др.), так как уменьшение боли и изменение ее характера могут исказить картину болезни и привести к диагностической ошибке, вследствие чего время для оказания неотложной хирургической помощи будет упущено, что грозит летальным исходом. До прихода врача и выяснении причины боли в животе сестра не должна применять грелки на живот, давать больному слабительное и ставить клизму, так как при аппендиците, холецистите и других острых заболеваниях органов брюшной полости, требующих неотложной хирургической помощи, это может ухудшить течение болезни и привести к осложнениям.
Характерный симптом многих желудочно-кишечных заболеваний — уxудшeниe аппeтита как следствие нарушения секреторной функции пищеварительных желез. Для возбуждения аппетита нужно разнообразить меню, пищу своевременно разогревать, а стад аккуратно сервировать. Хорошее действие оказывают витамины группы В.
Tошнота и pвота наряду с болью являются наиболее тягостными для больного симптомами. Во время рвоты сестра должна находиться около больного, своевременно оказать ему необходимую помощь — подать лоток или тазик, поддержать голову. Рвотные массы нужно тщательно осмотреть. Рвота чистой кровью или «кофейной гущей» — симптом желудочного или пищеводного кровотечения, появление которого требует срочных мер: вызова врача, прикладывания пузыря со льдом на живот больного, проведения комплекса гемостатических мероприятий. После рвоты необходим туалет полости рта; у тяжелобольных его проводит палатная сестра.
Заболевания желудочно-кишечного тракта нередко сопровождаются отpыжкой и изжогой. Отрыжка воздухом может быть следствием заглатывания его во время еды (так называемая аэрофагия): нужно рекомендовать болыюму есть медленнее, небольшими порциями, не разговаривать во время еды, тщательно пережевывать пищу. При патологической задержке пищевых масс в желудке, обусловленной стенозом (сужением) выходной части желудка в результате разрастания опухоли или рубцевания язвы, появляется отрыжка с запахом тухлых яиц. Такие больные подлежат оперативному лечению.
Изжога обусловлена забросом кислого желудочного содержимого в пищевод и обычно наблюдается при повышенной кислотности желудочного сока. Сочетание изжоги и боли, связанной с приемом пищи либо «голодной», часто наблюдается при язвенной болезни. При изжоге из диеты исключают продукты, вызывающие ее (черный хлеб, острые и жареные блюда, варенье), и назначают щелочные воды, жженую магнезию, питьевую соду.
Усиленное образование и замедленное продвижение газов в кишечнике приводят к так называемому мeтeоpизму — вздутию живота, для борьбы с которым применяют активированный уголь или карболен внутрь, ромашковые клизмы, у лежачих больных — газоотводную трубку.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта особенно важно следить за функцией кишечника, характером стула, его консистенцией, окраской. Если у больного даже при относительно хорошем самочувствии появился темный дегтеобразный стул, сестра должна заподозрить желудочно-кишечное кровотечение и уложить больного в постель, а испражнения сохранить до прихода лечащего или дежурного врача. Сестра должна сообщать врачу и о других изменениях стула — его учащении, появлении прожилок крови, слизи, гноя. При запорах не следует сразу прибегать к слабительному или клизме: надо сначала попытаться восстановить регулярный стул с помощью диеты (отварная свекла, чернослив, сырые яблоки, стакан холодной воды натощак; пища должна быть негорячей).
Диетический режим является основой лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рациональный выбор пищевых продуктов и способа кулинарной обработки, режим питания должны способствовать восстановлению нормального пищеварения. Назначает диету врач, а сестра следит за ее выполнением, проверяет продукты, которые приносят больному родственники.